首期“士派工作坊”系列学术午餐会圆满举行
作者:管理员      发表于:2015年11月6日      阅读量 542

       由复旦大学国务学院士派学社主办,国务学院研究生团学联协办的第一期“士派工作坊”系列学术午餐会,于2015年11月3日中午11:30在文科楼725会议室圆满举行。本期学术报告的主题为《地方领导干部指标考核的差异性研究》,主讲人是政治学系讲师左才老师;国际政治系教授郑宇老师担任主持。除了国务学院院长陈志敏老师和其余近十名学院中青年教师出席活动外,活动更是吸引了数十名国务学院的硕博研究生参与聆听和讨论,使725会议室里座无虚席。

       首先,主持人郑宇老师以“研究虐我千百遍,我待研究如初恋”的幽默台词开场,讲到学术研究对在座师生的重要性。而“士派工作坊”就是一个旨在让教师和学生一同分享研究的痛苦和喜悦的平台:一方面,硕博研究生可以在这里向青年教师们学习如何进行规范的学术设计、学术写作与学术批评,对学术研究有渐进、全面的认识;另一方面,青年教师能利用这个平台推广自己的学术成果,在师生公开的学术批评中不断改进、完善自己的研究领域;此外,还望通过“士派工作坊”这一平台打破师生界线,建立一个师生间的学术共同体。至此,“士派工作坊”第一期学术交流活动正式开始。

       接着,主讲人左才老师对其关于《地方领导干部指标考核的差异性研究》进行了简洁完整的综述报告。左才老师运用大量图表讲解其研究动机和初步发现,从广而泛的干部考核制度条例中选取了“年度目标责任考核(TRS)”为对象进行了细而精的定量分析:研究共涉及602个样本数据,4个研究问题和十余个研究假设,并在该领域提出了创新性的研究结论。整个报告亮点十足,备受好评。

       随后,郭定平老师、包刚升老师、张骥老师、曾庆捷老师和两名硕士研究生代表钱璟、沈大伟同学对报告进行了客观的点评和建议,左才老师也综合进行了解释回答。在一问一答的互动中,碰撞出学术的热情与火花,不仅对左才老师个人的研究有所指导,也对在座师生在未来研究上有所借鉴,相互促进,收获颇多。

       最后,首期“士派工作坊”系列学术午餐会几近尾声。主持人郑宇老师做了总结——左才老师的研究为大家提供了一个非常好的、严谨的国内政治学研究的范本,集宏大的框架、严密的设计和细微的素材于一体,有趣的研究结论也定将使这一研究具有无限潜力。这只是“士派工作坊”的开始,未来还将以两周一次的频率为大家提供更多精彩的主题演讲,使大家对不同的研究领域和方法有更深刻的了解和认识。

       本学期接下来的几次活动将分别由包刚升老师、曾庆捷老师和胡鹏老师担任主讲人,敬请期待!

撰稿人:苏怡雨