复旦学子眼中的中国“一带一路”与沿边发展调研报告会举行
作者:管理员      发表于:2015年11月11日      阅读量 394

       2015年11月3日下午,“复旦学子眼中的中国‘一带一路’与沿边发展调研报告会”(以下简称“调研报告会”)在复旦大学邯郸校区文科楼826室举行。国际关系与公共事务学院(以下简称“国务学院”)和历史学系的六名本科生在报告会上分享了他们(她们)在各省区市的调研经历以及调研成果。六名本科生分别是来自国际政治专业的艾敏同学,行政管理专业的吴婧、李林霜、朱晓婷、罗布卓玛同学和来自历史学系的杨康书源同学。国际问题研究院中国与周边国家关系研究中心主任石源华教授、国务学院外交学系副主任包霞琴教授、复旦-甘肃丝绸之路经济带协同发展研究院院长侯杨方教授、国际问题研究院南亚研究中心副主任张家栋教授对六名本科生的报告进行了点评。国务学院副院长陈周旺教授和国际问题研究院院长助理祁怀高副教授共同主持了此次“调研报告会”。

       

       国务学院院长陈志敏教授在“调研报告会”上做了致辞发言。他介绍“薪火计划”是学院2013年6月推出的一项旨在鼓励本科生参与教师课题研究的计划。“薪火计划”是为了提高本科生科研能力,推进学科建设。他指出,这次“调研报告会”是继2014年3月的“复旦大学本科生边疆调研报告会”举行以来,又一次以报告会的形式展示“薪火计划”的成果。他表示非常高兴看到同学们在祁怀高老师的指导下,经过实地调研后撰写出较高水准的研究报告。他希望本科生通过积极参与教师课题研究的方式来培养自己的学术潜质、对国家政策的了解和公共服务精神。

       吴婧同学的调研报告主题为《丝绸之路经济带视野下的敦煌旅游业的发展困境与思考》。她认为敦煌是古丝绸之路的重要节点,作为著名的旅游胜地,在丝绸之路经济带倡议全面推进的今天,其旅游产业的发展面临着巨大的机遇。然而,在交通、基础设施、文化产品等方面还存在着制约性因素。该报告在介绍敦煌旅游业发展近况的基础上通过第一手数据分析敦煌旅游业在2015年上半年出现的新态势,重点分析在丝绸之路经济带视野下的敦煌旅游业面临的挑战,并提出政策建议。

       林霜同学的调研报告主题为《重庆“渝新欧”借力“一带一路”的机遇与挑战》。重庆“渝新欧”国际铁路联运大通道作为“一带一路”倡议提出的基础之一,是中欧贸易的桥梁,同时也是丝绸之路经济带的关键通道。该报告概述了渝新欧铁路对我国及重庆对外贸易和产业方面的重要作用,详细介绍并分析了其在“一带一路”发展契机下有哪些新的发展机遇和发展举措,又将面临哪些挑战,最后提出愿景与展望。

       朱晓婷同学的调研报告主题为《“一带一路”对宁波—舟山港的影响》。朱晓婷认为宁波-舟山港作为浙江港口群的核心港口,是“一带一路”的重要支点。尽管两港的一体化早已启动,但在“一带一路”之前,宁波-舟山港的融合仍停留在名义一体化阶段。“一带一路”战略的提出催动浙江、宁波和舟山以实际行动积极推进港口一体化。宁波和舟山在宏观战略和具体实践上积极对接国家战略,两港的一体化合作在矛盾中前行。两港一体化尽管仍然存在体制分离、多元利益纠葛、管理主体互信程度不足等问题,但在“一带一路”战略的影响下已然走出原有困境,进入新的发展阶段。

       杨康书源同学的调研报告主题为《“一带一路”框架下云南临沧的机遇与挑战》。他在报告中主要介绍了云南是我国面向南亚、东南亚开放的桥头堡,在“一带一路”建设中有重要的地缘作用。然而,在加快建设“一带一路”的大背景下,以云南为代表的我国西南边疆地区的发展与稳定深受周边国家的不稳定因素的影响。该报告以中缅关系为切入点,分析在中缅双边互动中,云南边境城市临沧具有怎样的优势,受到了怎样的限制。


“调研报告会”报告同学:吴婧、李林霜、朱晓婷(从左至右)


“调研报告会”报告同学:杨康书源、艾敏、罗布卓玛(从左至右)

       艾敏同学的调研报告主题为《内蒙古口岸建设在“新丝绸之路”和中俄蒙经济走廊中的作用》。艾敏认为,内蒙古借助其地缘优势,区内口岸经济在“新丝绸之路”和中俄蒙经济走廊中大有发展前途。目前内蒙古已经采取了一些措施推动口岸发展与国家战略构想对接,可以从政策沟通、设施联通、贸易畅通、民心相通这几个“一带一路”的主要内容来看。但在实践中仍然遇到了不少国内外因素的制约。艾敏的报告针对目前的问题提出了相关建议,希望内蒙古切实发挥口岸经济在“新丝绸之路”和中俄蒙经济走廊构想中的作用,希望以口岸经济的发展推动区域经济发展。

       罗布卓玛同学的调研报告主题为《西藏对接国家“一带一路”的交通运输建设构想》。罗布卓玛认为,西藏自治区利用自身独特的地理环境优势以及历史和现实条件,抓住“一带一路”提出的重要契机,提出了实现交通、能源、贸易、金融和现代物流等各领域跨越式升级的发展战略。她通过到西藏自治区发改委、自治区商务厅以及自治区边境口岸管理办公室调研,了解了西藏在边境口岸建设尤其是在铁路运输方面的发展规划和实施情况。调研报告分析了已规划好的交通运输建设项目可能遇到的一些潜在阻碍因素,并对西藏融入“一带一路”发展战略提出了自己的建议。

       2015年2月和2015年7-8月,吴婧、李林霜、朱晓婷、杨康书源、艾敏、罗布卓玛六名本科生分别赴甘肃、重庆、浙江、云南、内蒙古、西藏实地调研。此次“调研报告会”是他们(她们)调研活动的一次成果展示。“调研报告会”由复旦大学国际问题研究院中国与周边国家关系研究中心、国务学院外交学系主办,得到了国家领土主权与海洋权益协同创新中心的支持。

(艾敏、吴婧、李林霜、朱晓婷、杨康书源、罗布卓玛供稿)