《比较公共管理》入选2015年上海高校示范性全英语课程
作者:管理员      发表于:2015年12月8日      阅读量 220

    我院开设的《比较公共管理》英文课程(Seminars on Chinese and Comparative Public Administration)获得了2015年度上海高校外国留学生英语授课示范性课程立项。该课是由复旦大学和新西兰维多利亚大学联合主持开设的双边视频课程。课程现有核心团队成员4人,包括复旦大学国际关系与公共事务学院的敬乂嘉教授和张平助理教授,以及新西兰维多利亚大学的Evan Berman教授和Graham Hassall副教授。
    课程的教学模块分为视频课程和单方课程:(1)视频课程占70%,每次视屏课程中,一般由新西兰维多利亚大学(包括来自美国和新西兰的教授)和复旦大学教授分别讲授前后部分,形成中西比较。参与课程的同学观看即时视频学习,可随时通过麦克风远程提问交流。(2)单方课程占30%,邀请相关领域的专家学者在复旦大学讲授。同时鼓励学生通过提问讨论学习。
    本课程的主要内容强调突出公共管理学习中的比较特征,是中国、美国、新西兰三方观点的汇总。帮助学生以国际比较的视角学习公共管理,通过真正的国际化视野极大地加深对本专业理解的透彻程度。目标是让留学生以国际视角通过比较学习充分了解中国和国外政府的结构、过程与制度,认识中国、新西兰以及其他国家的公共管理的制度与发展,面临的主要问题与挑战。在学习基础上,了解到问题的普遍性与特殊性特征,并获得理论上的认识,为进一步的深入研究或解决实际问题创造基础。