第七届上海欧洲研究青年论坛在我院举行
作者:管理员      发表于:2015年12月8日      阅读量 271

        2015年11月15日,由上海欧洲学会主办、复旦大学国际关系与公共事务学院协办的“第七届上海欧洲研究青年论坛——战争反思与战后欧洲的发展”在复旦大学文科楼725会议室举行。上海欧洲学会会长徐明棋,上海欧洲学会名誉会长伍贻康,复旦大学国际关系与公共事务院长、上海欧洲学会副会长陈志敏,上海欧洲学会副会长杨逢珉、郑春荣、叶江、曹子衡等资深学者出席论坛,来自同济大学、华东师范大学、上海外国语大学、华东理工大学、上海外贸大学、上海社会科学院、上海国际问题研究院、复旦大学等高校和科研机构的50余位青年学者参加了论坛。

       论坛上半段由上海欧洲学会副秘书长,青年论坛协调人杨海峰主持。陈志敏院长首先代表学院致辞,他总结了在学界前辈的指引下上海一直在欧洲研究领域处于国内领军城市的大背景,希望青年学者将欧洲研究的传统发扬光大。同时,他指出,当前欧洲发展面临更大的挑战、更大的压力,这对于研究者来说是一个非常好的契机,显示在该领域有非常大的需求,青年学者应抓住这一机遇,拿出有分量的研究成果。

       接着举行了“上海欧洲学会2015年度优秀青年论文奖”颁奖仪式。仪式结束后,获奖者代表上海外国语大学忻华、上海社科院戴轶尘、上海外贸大学胡勇、华东理工大学文峰、复旦大学吴泽林、同济大学胡春春、复旦大学王磊做了交流发言。他们围绕欧盟决策共同体对“一带一路”战略的认知与回应、欧盟中亚战略中的多边安全合作、欧盟扩大视野下的东南欧地区主义与地区合作、中国农产品在俄罗斯市场竞争现状及对策研究、欧洲一体化进程中的地方政府及其启示、德国历史与历史观的延续性与维新、欧盟对外制裁决策——制度设计与影响因素等议题进行了主题发言。

       论坛下半段的交流讨论和专家点评由复旦大学国际关系与公共事务学院张骥博士主持,与会青年学者围绕获奖代表的交流发言展开了热烈、深入地问答和探讨。伍贻康、曹子恒、叶江、杨逢珉、徐明棋、郑春荣等资深学者对获奖论文和交流讨论进行了一一点评,在总结优点的基础上提出了研究不足及改进方向,激励后学。

       最后,上海市社联学会处副处长梁国玉和上海欧洲学会会长徐明棋做了总结发言。他们殷切希望,在当前欧洲政治、经济、外交问题变得越来越复杂,欧洲面临的冲击越来越大的背景下,青年学者要关注现实,要做更加扎实的基础研究,使上海乃至中国的欧洲研究薪火相传,成果不断。

(马明月供稿)