唱响青春之声 阅礼国士风华——国务学院2015一二·九决赛小记
作者:管理员      发表于:2015年12月10日      阅读量 313

       12月8日,由共青团复旦大学委员会举办的复旦大学2015年“阅礼青春”一二九歌会决赛在复旦大学正大体育馆举行。国务学院从十支进入决赛的队伍中脱颖而出,勇夺银奖,取得了令人骄傲的好成绩。下面,让我们一起回顾一下比赛当天国务人的精彩表现吧!


13:30  小白楼  化妆

       换演出服、做发型、化妆……国务学院的合唱队员们下午便早早赶到小白楼,紧锣密鼓地忙了起来。男生们一袭白色西装挺拔有型,女生们身着深蓝长裙娇美动人。化妆之余,调皮的小伙伴们又一次开始了自拍大赛,而学霸们纷纷拿出书本分秒必争地学习。

15:30  小白楼  神秘嘉宾降临

       听说决赛邀请了神秘嘉宾进行朗诵?大赛将近,所有人都翘首以盼。

       三点半,学院人气男神蒋昌建老师出现在排练现场,引发全场惊呼鼓掌,打破了开始排练前的紧张气氛。蒋老师迅速进入状态,并和指挥老师共同指导小提琴伴奏和两首合唱。尽管两首排练多日的歌曲听上去都已非常优美,其中细微的瑕疵也都在最后的排练中经过了再一次的雕琢与完善。

 

       在短暂的晚饭和谈笑风生过后,小伙伴们又开始了紧张的排练。五点半,大家动身前往正大体育馆。

20:30  正大体育馆  唱响青春

       18:30分,本届一二九决赛正式拉开帷幕。国际关系与公共事务学院合唱队压轴出场。面对之前各个学院的优秀表现,国务合唱队的队员们顶住压力,沉着应战。在悠扬的小提琴伴奏中,蒋昌建老师深情朗诵余光中的《乡愁》,那娓娓动听的诗句,让一片离乡愁绪在舞台上氤氲开来。紧接着,动听的歌声自歌唱者们胸腔中缓缓流淌出来,“给我一瓢长江水啊长江水,那酒一样的长江水。那醉酒的滋味,是乡愁的滋味,给我一瓢长江水啊长江水……”男声浑厚有力,女音高亢清亮,声声咏唱,乡愁的深沉厚重、悠远绵长展现得淋漓尽致,唤起了未曾离乡背井,游走天涯的人们对“乡愁”的感受,也表现出复旦学子对祖国母亲手足相连、血肉相依的深挚情怀。

       在婉转悠长的《乡愁四韵》过后,一首热情洋溢的《茨冈》唱响。“在浓密和翠绿树阴底下,是什么在响动是什么在说话?”《茨冈》中展现的是吉普赛人们的生活。歌曲节奏明快,结构自由奔放,色彩绚丽,充满异域风情。国务人的欢快演唱使我们感受到青年男女蓬勃的青春朝气、对多彩生活的憧憬和追求自由的永不停歇的脚步。

21:30  小白楼  尽情狂欢

       当主持人说出“银奖,国际关系与公共事务学院”的那一刻,小伙伴们的欢呼声响彻云霄。几个月来的辛勤练习,终于在今天画上了一个圆满的句号。每一位国务人的声音,经过这些天来与队友们的不断磨合,变得愈发铿锵有力,成为了唱响时代的青春之声。

       赛后,国务学院的院领导与合唱队成员们一同回到小白楼。党委书记刘季平老师对同学们在本届一二·九大赛中取得的不俗战绩表示衷心祝贺,并感谢为之付出的每一位老师和同学,这其中自然包括我们的大功臣——指挥老师陆丽萍和钢琴伴奏老师钱佩璐。合唱团成员们在赛前为两位老师精心撰写了贺卡,留下自己最诚挚的感谢和祝福。两位老师的喜悦亦是溢于言表。

       之后,便是完全属于国务合唱团成员的狂欢时间。吹蜡烛、切蛋糕、自拍……两个多月以来的辛勤付出在这一刻化为欢歌笑语。2015的一二·九就此画上圆满句号。明年,我们也必将更上一层楼,绽放国务之青春,阅礼国士之风华。

国际关系与公共事务学院团委学生会

2015年12月9日