“公共行政系研究生双周学术论坛(第七期)”成功举办
作者:管理员      发表于:2015年12月31日      阅读量 307

2015年12月30日18点30分,由复旦大学国务学院公共行政系主办、国务学院公共行政系博士生党支部承办的“公共行政系第七期研究生双周学术论坛”在文科楼615顺利举行。本次论坛的主题是“中国农村的人口流动研究——兼谈学位论文写作”,主讲嘉宾为国务学院公共行政系教师郑冰岛博士,主持嘉宾和点评嘉宾为国务学院党委委员、公共行政系教授唐亚林老师。公共行政系的研究生、国际政治系和政治学系的部分学生参加了本次论坛。

论坛现场同学们认真聆听郑冰岛博士讲解研究方法

郑冰岛博士以中国农村的人口流动研究为例,从三个方面讲解了研究设计的思路与论文写作方法。一是结合她发表的三篇关于中国农村的人口流动的系列论文,从立意、思路、资料收集和文章写作等方面详细介绍了研究设计的步骤和要点、思路与方法。二是从理论与实务两个维度向同学们展示了论文的写作过程,使同学们对定量研究和学位论文写作有了一个整体性的认识。三是强调好的选题主要来源于自己的好奇心、文献的阅读、相关数据资源的关注和因果设计的思考,并结合自身写作经验和相关案例分别进行了阐述。郑冰岛博士通过理论指导和实例讲解相结合,对论文设计的思路和方法、学位论文的写作进行了系统的讲解,使同学们收获颇深。

郑冰岛博士讲解定量设计的思路与方法

唐亚林教授对郑冰岛博士的讲座做了精彩点评,并从三方面对同学们开展学术研究进行了指导。唐亚林教授指导同学们一要加强实践调研,拓展研究的视野,增强问题意识;二要从历史阶段、构成要素、发展模式、正反对比、事物内涵五个方面来增强对事物性质的认识;三要在科学研究中学会坚持先分层、再分类、后量化“三步法”。唐亚林教授高屋建瓴、深入浅出的讲解,让同学们受益匪浅。


唐亚林教授主持本期论坛并作精彩点评和讲解

在交流互动环节,与会同学就论文写作中的具体问题向郑冰岛博士请教。郑冰岛博士不仅进行了详细的指导,还向同学们推荐了计量经济学的经典书籍,现场气氛活跃。

通过本次论坛,同学们对学位论文的写作和定量研究方法有了更深层次的认识,纷纷表示郑冰岛博士和唐亚林教授的讲解对今后自身开展学术研究有很大的帮助和启发,并对本次论坛活动给予积极的评价。