主题演讲(八十八)高翔博士: 亲历巴黎气候变化谈判
作者:管理员      发表于:2016年1月19日      阅读量 209

       2015年12月30日,国家发展和改革委员会能源研究所高翔副研究员应邀为我院师生做了“亲历巴黎气候变化谈判”的报告和学术交流。高翔博士作为中国政府代表团核心成员,全程参与了巴黎气候变化谈判。高博士认为《巴黎协定》是全球气候治理的第三座里程碑,不仅确定了在合作中积极应对气候变化这一全球环境问题的明确方向,同时具有国际法上的典型意义,也是国际多边机制在全球治理中的成功实践。《巴黎协定》从谈判授权确立到最终达成的四年时间,是全球不断凝聚共识的过程,是一个各方参与的进程,也是中国积极主动参与全球治理的成功实践。

 787792871342001383

       高博士还就主席国发挥的作用、法国与欧盟在气候变化问题上的影响力、中国如何巩固发展中国家战略依托、中国国内减排政策和实践与国际交流等问题,与我院、经济学院等院系师生进行了热烈的互动交流。

 

       我院薄燕教授主持,院长陈志敏教授、张骥博士、朱杰进博士、复旦大学经济学院李志青博士参加了本次活动。

559670678471928932