中国智库影响力排名发布:复旦大学政党建设与国家发展研究中心入围全国政治类智库6强
作者:管理员      发表于:2016年1月29日      阅读量 226

        上海社会科学院智库中心于1月27日发布《2015年中国智库报告》,分别就中国智库的综合影响力,分项影响力、系统内影响力和专业影响力四个方面进行评价与排名。我院重点建设的复旦大学政党建设与国家发展研究中心在政治建设领域专业影响力排名全国第6;复旦大学美国研究中心在国际关系领域专业影响力排名全国第10名。

        作为中国第一个专门开展智库研究的学术机构,上海社科院智库研究中心从2014年起连续三年发布中国智库报告,并同步公布中国智库影响力排名。本次排名通过走访调研国内重要智库、广泛收集中国智库信息的基础上,通过无记名调查问卷方式,运用信息技术和多轮主观评价法,并综合了学者、智库专家、决策部门和媒体从业人员的意见而最终评出。

        在智库综合影响力排名中,复旦大学位列全国第6名,上海社科院位列第8,上海国际问题研究院位列全国第13名。在高校智库的系统影响力排名(前十名)中,上海市三家高校上榜,分别是复旦大学(第3)、上海交通大学(第7),以及上海财经大学(第9)。

        在专业影响力排名中,复旦大学4所高校智库名列其中,分别是:复旦大学中国经济研究中心(经济建设领域影响力第6),复旦大学政党建设与国家发展研究中心(政治建设领域影响力第6),复旦大学人口与发展政策研究中心(社会建设领域影响力第5),复旦大学美国研究中心(国际关系领域专业影响力第10)。

        在政治建设领域前十的智库中,我院复旦大学政党建设与国家发展研究中心排名第6,前五位依次为:中共中央党校,中国社会科学院,国务院发展研究中心,国家行政学院,北京大学国家发展研究院。

        复旦大学政党建设与国家发展研究中心,以政党研究和国家治理为重点研究方向,是学院近年来重点支持和建设的研究机构,2013年成为上海市首批正式立项资助的十家智库之一。中心主要致力于政党建设与党的执政、政党建设与国家发展、政党建设与中国民主、政党建设与中国价值、执政的国际比较等领域的研究。中心向中央及上海市有关部门提交的《问题与建议》《中国政情观察》《党建与国家发展研究报告》等内参报告 ,以扎实的研究、新颖的观点、前沿的选题、创新的管理和丰硕的成果广受好评。

 1. 中国智库综合影响力第1~15名

 a

2. 高校智库的系统影响力第1~10名 b

 3. 专业影响力排名(1)经济建设领域专业影响力第1~10名 c

(2)政治建设领域专业影响力第1~10名 c

(3)文化建设领域专业影响力第1~10名10名 e

(4)社会建设领域专业影响力第1~10名 f

(5)生态建设领域专业影响力第1~10名 g

(6)国际关系领域专业影响力第1~10名 h

内容来源:上海社会科学院智库研究中心《2015年中国智库报告》

本文作者:许莞璐