2015年度教育部哲学社会科学研究重大攻关项目“构建公平合理的国际气候治理体系研究”开题报告会顺利举行
作者:管理员      发表于:2016年3月2日      阅读量 267

       2015年度教育部哲学社会科学研究重大攻关项目“构建公平合理的国际气候治理体系研究”开题报告会于2016年2月25日在我校顺利举行。该课题由我院薄燕教授担任首席专家,子课题负责人分别为国家气候中心巢清尘研究员、国家发改委能源研究所高翔研究员、重庆大学法学院曾文革教授、复旦大学国际关系与公共事务学院陈志敏教授。

       国家气候变化专家委员会主任、中国工程院原副院长杜祥琬院士,外交部气候变化谈判特别代表高风先生,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心副主任邹骥教授,中国社会科学院城市发展与环境研究所陈迎研究员,上海国际问题研究院于宏源研究员,复旦大学环境科学与工程系王祥荣教授等专家出席了开题报告会。复旦大学党委副书记刘承功教授代表学校给课题研究提出了要求,并与专家进行了交流。复旦大学文科科研处处长陈玉刚教授主持了会议。

       与会专家充分肯定该课题研究的尖端性、紧迫性与实用性,赞同课题框架设计和拟研究的内容,并对课题的基础理论、分析框架、实证基础等方面提出了建设性意见。建议课题组进一步构建好分析框架,以气候变化的自然和社会科学结论为出发点,重点关注公平性与合理性的学术定义和衡量指标,开创性探索地方、联邦州政府和跨国企业等次国家行为体参与国际气候治理的途径,识别有效推进国际气候治理的能力需求,着重研究促进机制的政治可行性和外交可接受度,密切跟踪国际气候治理进展和气候谈判形势,充分考虑我国既定低碳发展战略,将理论研究与实际应用相结合,为我国制定参与全球气候治理的国家战略和具体对策提供支撑。