国务学院党委举行“党委会的工作方法”专题中心组学习
作者:管理员      发表于:2016年3月11日      阅读量 175

       3月4日下午,国务学院党委举行本学期第一次中心组学习,根据中组部印发的《关于学习贯彻习近平总书记重要批示精神加强党委(党组)领导班子建设的通知》的精神,中心组成员对毛泽东同志《党委会工作方法》一文进行了专题学习。

       分党委委员唐亚林老师在发言时指出,《党委会的工作方法》第一条“党委书记要善于当‘班长’”,可以说是对党的领导工作的内涵做了一个界定:决定正确的方针政策,制定正确的工作方法。此文主要探讨正确的是工作方法,因为“有了正确的方针政策,如果在工作方法上疏忽了,还是要发生问题”。唐老师分别从领导艺术、政治纪律、运行规则等三个方面进行了解读。从领导艺术来看,这十二条工作方法分别包含了决策艺术、思维艺术、沟通艺术、用人艺术、处事艺术和会议艺术;从政治纪律和政治规矩来看,包含了少数服从多数、不在背后议论、信息公开、不搞临时动议、团结不同意见的同志、反对个人崇拜、讲党性讲是非讲原则等内容;从运行规则来看,包括事务决断、程序、投票、学习调研等方面。另一方面,它也存在着一些不足,主要表现在过于强调工作方法和领导艺术而忽视了党委会运作规则与制度建设。

       分党委副书记、副院长苏长和老师在发言时主要谈了三点意见,一是学习这篇文章的时候不能抠字眼,这篇文章中有些表述是有特定历史条件背景的;二是新班子在刚成立时一起学习过一次,这是第二次学习,新班子在工作中也是对照着这十二条来做的,对于如何解决问题、团结同志有很好的指导;三是十二条里面内含民主集中制的内容,其中很重要的一点是团结,这是一个价值观的体现,这篇文章是一个党内民主和国家民主重要的文献。最后苏老师总结到党委会的工作方法不仅仅是党委的,公司、社会组织都可以参照来做。学院的党政联席会也是很好地贯彻了这些方法。

       分党委书记刘季平老师在发言中说,学院班子在刚成立时召开的务虚会上学过一次,班子的工作也一直是按照这些原则和方法来做的。这篇文章可以说是在特定时代“成功者的冷静思考和情怀展现”,我们现在需要反思的是这十二条里面做到了多少,做到了什么程度,以此来对照自己的工作,这对于发挥党委和党支部的作用是很有意义的。

       中心组成员在讨论中一致认为,《党委会的工作方法》这篇著作是一篇加强党委领导班子建设、提升党的领导水平和执政能力的光辉文献,其中蕴含了科学的工作方法和领导艺术,蕴含了党的政治纪律和政治规矩,对于在新时期切实加强和改善党的领导仍然具有重大指导意义。我们要在学习讨论的基础上真正把握其基本思想,不断提高领导能力和水平。