“公共行政系研究生双周学术论坛”第八期成功举办
作者:管理员      发表于:2016年4月1日      阅读量 235

  2016年3月18日上午,由复旦大学国务学院公共行政系主办,国务学院公共行政系博士生党支部所承办的“公共行政系研究生双周学术论坛第八期”在文科楼630会议室顺利举行。哈尔滨工业大学公共管理系系主任、教育部公共管理本科教学指导委员会委员、《公共管理学报》主编米加宁教授应邀参加此次讲座,并为国务学院的博士研究生们作了一场题为“《公共管理学报》需要什么样的文章”的精彩专题讲座。国务学院公共行政系朱春奎教授主持了会议。 

  aa

   在讲座中,米加宁教授首先向在座研究生详细介绍了《公共管理学报》近年来的发展状况、办刊宗旨、办刊目标以及用稿风格,使同学们对《公共管理学报》有了更深刻的了解。此外,米加宁教授结合自身的研究经历和审稿经验,向同学们传授了“如何规范学术文章基本要求”、“如何收集、处理数据”、“如何正确认识发表文章的几个误区”、“如何更好的理解定量研究与研究范式”等方面的经验,简洁明了的总结出优秀学术文章的写作方法。米教授总结说:“一篇好的学术文章就是用学术语言讲一个有趣的、有意义的学术故事,我们希望听到一个真实的、中国的故事。”整个报告深入浅出,理论联系实际、通俗易懂,具有很强的亲和力和感染力,不时赢得台下师生们的阵阵掌声。 

bb

   在互动交流环节,朱春奎教授就文章的写作问题,提出了一些自己的看法,并与米教授进行了深入的探讨,与会同学也不时参与其中,整个现场气氛活跃。

  cc1

    通过聆听本次讲座,同学们不但对学术文章的创作有了更深层次的认识,而且也增强了学术研究的问题意识、创新意识,提高了对知识的学习和运用能力。在座师生对本次论坛活动予以了积极的评价。