“公民资产与财政国家”专刊学术会议征文公告
作者:管理员      发表于:2016年4月5日      阅读量 394

2016年11月5-6日

 

主办方:

复旦大学国际关系与公共事务学院

《复旦公共行政评论》

 Palgrave  Book  Series:  Governing China in the 21st Century 
        Chinese Political Science Review 

 

随着中国经济的快速增长,社会结构也随之发生了剧烈变化。尤其体现在居民持有的财富上,根据统计局数据,中国家庭年收入在10万以上的家庭数量迅速增长。大多数家庭进入了拥有相当资产的时代,而这些资产中70%以房产的形式持有。公民资产拥有量的变化带来了对居民和政府两方面的影响。对于居民来说,不同收入群体的消费偏好差异很大。跨入中产收入以上的群体不再满足于基本生活需求,他们往往要求更高质量的公共产品和服务,如高质量的基础教育、道路设施、社区环境等等。这对现代政府提出了更高的要求,提高治理能力和水平刻不容缓。十八届三中全会则适时提出,推进国家治理体系与治理能力现代化。对于政府来说,公民拥有相当数量的资产和财富直接改变了税制要素中税基的结构。很多的研究测算表明,我国的财富分布不平等程度远远高于收入的不平等程度。依赖原有的以间接税为主的税制结构已经很难真正起到调节资源分配和保证社会公平的作用。间接税的纳税义务人与负税人可以分离,纳税人可以转嫁税负,且会损害自由竞争和交换。而直接税公开征收,可转嫁的空间比间接税小得多,因此税收的痛苦指数高,但同时也促使每个人监督政府。

以公民资产为代表的社会基础变革,经济增速下行背景下的结构转型以及财政制度体系的建立与完善正在不断推进,这些变革相互依存紧密联系。财政制度的变革应该适当超前,为相应的社会经济改革做好前瞻性的铺垫。完善税制的最终目的应是增进全社会和每个纳税人的福祉。我国的多数地方政府向来以重视发展型支出轻视服务型支出而著称,忽视了地方政府的主体功能应该是为居民提供良好的公共产品和服务。政府要担负起相应的公共服务供给功能,随着而来的是财力问题。刚刚公布的2015年全国财政收支数据表明,全年收入比上年仅增长8.4%,但支出比上年增长15.8%,收支缺口首次突破2万亿。中国的经济社会发展到今天,进一步完善政府职能、改进政府治理手段正当其时。

 

一、会议主题

复旦大学国际关系与公共事务学院倡议召开本次会议。会议基于社会结构的重大变化,聚焦于公民资产、财政税收制度和政府治理等方面的系列研究。我们欢迎中文或英文投稿,中文投稿将择优集辑发表于《复旦公共行政评论》的2017年专刊《公民资产与财政国家》。同时,合适的中文投稿亦可被翻译为英文,出版于Palgrave的英文书系Governing China in the 21st Century21世纪的中国治理)的英文论文集“Citizen Assets and Fiscal Institution in China”。合适文章也可入选英文期刊Chinese Political Science Review

 

二、会议日程

1.截至201671日,提交论文摘要(不超过1000字)。入选论文通过匿名评审确定,名单确定后将于2016715日前向作者发出正式邀请函。

2. 完整论文(Word 文档)请于2016年10月15日前发送至会务邮箱(zhangp@fudan.edu.cn)。

3. 会议时间:2016年11月5-6日;地点:复旦大学。

4. 会后1个月内,作者将修改稿提交组委会,经匿名评审后确定收录论文。

 

三、会议费用

本次会议不收取会议费,主办方提供餐饮和住宿,交通费自理。

 

四、会务组联系方式

会议主席:敬乂嘉、张平

会务组联系人:张平

电话:021-55665427

Email: zhangp@fudan.edu.cn