商务部G20委托课题“支持G20杭州峰会发展议程”开题会顺利举行
作者:管理员      发表于:2016年5月4日      阅读量 134

2016年3月,商务部中国国际经济技术交流中心G20委托课题“支持G20杭州峰会发展议程并推动全球发展合作”开题报告会在我校顺利举行。该课题由我院陈志敏教授负责,朱杰进副教授担任课题协调人,汇聚了来自上海WTO研究中心、上海国际问题研究院、华东师范大学及我院的一批专家学者,为2016年G20杭州峰会如何更好地推进发展议程以及强化G20发展工作组的作用开展研究并提出政策建议。

陈志敏教授代表课题组就课题研究的整体思路做了介绍,G20峰会是2016年我国最重要的主场外交,也是全球最受瞩目的经济盛会。本课题拟从G20发展议程的演进以及发展工作组的成就和挑战、联合国2030年可持续发展议程的落实以及G20发展工作组在其中扮演的角色、发展工作组与G20其他工作组的协调和政策一致性以及G20发展工作组自身的机制建设等四个方面展开,对G20发展工作组的机制优化开展研究,并提出一些前瞻性的政策思考和建议。

商务部国际司领导王大伟副处长对课题研究思路进行了充分的肯定,并建议课题要进一步聚焦在加强发展工作组与G20其他工作组的协调和政策一致性上,可以将它分为发展工作组现有领域和可能领域两个部分,并探讨加强不同工作组之间协调的原则和具体的做法。中国国际经济技术交流中心刘军处长对课题研究如何更好地服务于2016年G20发展工作组的三次会议提出了操作性建议。

(复旦大学G20发展议程研究课题组)