国箴务实论坛——“两学一做”学习教育系列讲座第一讲成功举行
作者:管理员      发表于:2016年5月13日      阅读量 100

2016年5月10日下午由国务学院党委组织的“国箴务实论坛——“两学一做”学习教育系列讲座第一讲在文科楼826室举行,学院副院长、副书记苏长和教授作了题为“十八大以来的中国特色大国外交理论和实践”的党课报告,学院党委书记刘季平老师主持报告,党员师生积极参与。

苏长和教授首先向大家介绍了十八大以来习近平主席的外交足迹,据统计,截止到2016年3月习近平累计出访20次,138天。通过对习主席出席外事活动情况的梳理,苏老师认为十八大以来中国特色大国外交基本完成了全面布局;外交工作切实在为“两个100年”服务,为中华民族伟大复兴的中国梦服务。

接着,苏长和教授依次从九个方面阐述了习主席在外交领域提出的一系列新理念、新思想、新战略,苏老师结合学科和学术,对每一部分的内容进行了详尽的分析。其中,在谈到处理好和平发展与坚定坚决维护国家权益的关系这一方面时,苏老师以海外经济区为例来阐释国家境外存在的利益以及如何维护。在谈到世界经济地理变动与“一带一路”战略时,苏老师强调这对我国政治学、国别研究、比较政治和国际关系的研究提出了巨大机会。此外,苏老师在谈到民族伟大复兴的中国梦、合作共赢为核心的新型国际关系、国家治理与全球治理、中国外交话语权等方面,多次强调政治与学术不是对立的,建议在座学生应该多阅读一些外交方面的讲话、文件和报告,有助于启迪和丰富学术研究。

苏长和教授的报告结束后,国务学院党委书记刘季平老师指出本次报告不仅对学习习主席系列讲话有很多启发和帮助,同时还围绕学科发展进行了深入的思考,提出了许多建议,对大家研读原著希望有所启发。