“今天的我们属于1986年”——国政86届举行毕业30周年返校日活动
作者:管理员      发表于:2016年6月1日      阅读量 304

2016年5月28日上午,国际政治专业1986届毕业30周年返校活动在美国研究中心举行。包括从海外和国内七省市专程返校的23位同学参加,14位当年的系领导和任课老师与同学们亲切见面。学院党委书记刘季平老师应邀出席。

2016a

冒雨前来的老教授,最年长的是92岁的李幼芬老师,还有年过八旬、七旬的孙关宏、祝启秀、朱文忠、顔声毅、朱桂英、储福云、潘玲娣、倪世雄、周理、李福根、金同康、浦兴祖和胡金星老师。他们多数年事已高,有的行动不便。但见到三十多年前的学生,两鬓斑白的老教授们都精神矍铄,焕发了三十年前的风采,让同学们既惊喜又感动。

吴竞同学首先代表筹备组介绍了活动筹备情况。来自各行各业的同学,依次简要介绍了毕业后的经历和人生感悟,表达了对母校和老师的感恩和祝福。

倪世雄老师代表到会老教授发言,对同学们的成长和成熟给予肯定、鼓励。他动情地说:“老师们会一直想念大家和爱大家。师生情是最深沉、最持久、最生动、最无私、最坚实、最难忘、最幸福的。”

学院党委书记刘季平老师以“沪滨屹立东南冠”的校歌歌词开场,概要回顾了“学术独立、思想自由”的国政系和国务学院优良传统,介绍了学院近年来学科建设的骄人业绩和前景。

首任班长时永明代表同学发言,他深情抒发了同学们的共同心声:亲爱的老师们,你们给了我们思考的智慧、洞视的眼光、包容的胸怀、自信的力量。我们在探求至真的道路上,继承了你们的坚持;在追求至善的过程中,秉承了你们的包容;在寻求至美的途中,传播着你们的爱。今天之后,我们将再次从校园出发,带着我们的初衷,开始新的旅程。我们祝愿你们身体健康,我们希望在这新的旅程中,背后依然有你们充满爱心的目光。

最后,吴竞同学宣读了时任班主任、现居美国的王明侠老师为聚会做的两首诗,诗中处处传递出浓郁的师生情谊。王老师《遥知天命》一诗这样写道:

美酒觥筹万里情,
亦师亦友复旦心。
如歌似水三十载,
未泯童真戏光阴。
梦里燕园溪水韵,
回眸百感碧波粼。
源头活水缘何处,
笑看天命家国欣。

中午师生们在复旦餐厅聚餐,近距离深入、个别叙谈,弥补了上午自由发言时间不足的缺憾,同学们一再祝愿老教授们保重身体,安度晚年。

师生餐叙后,同学们冒雨重返校园,重温三十年前如歌的青春光阴。他们穿越正门,走过大草坪,迈步南京路,踏访第二、第三教学楼以及当年7号楼男生宿舍。在当年举办过无数前沿讲座和社团活动的第三教学楼3108教室前,同学们在追忆中合影、感怀。看到校园里绿树参天,浓荫蔽日,一位同学感慨道:十年树木,三十年树人。得益于母校的根深叶茂,我们一代代莘莘学子才能求学成才,报效社会和国家。

下午,同学们自驾前往朱家角古镇游览,继续相聚。

参加返校活动的共同感受,一位同学在同学群里是这样说的:“今天的我们属于1986年!”相聚短暂,但情谊永久。同学们相约2022年入学40周年再回母校相聚。

(张同俊供稿)

朱家角29日,同学们一起在上海近郊朱家角古镇游览

背景最终专门为此次返校活动制作的背景板

ax老师和同学在背景板上签名留念

12777370179470254当年的课程表(浦兴祖老师提供)

8213827780875362131986年毕业时全班合影,背景是系资料室(现日本研究中心所在地)