国箴务实论坛——“两学一做”学习教育系列讲座第二讲成功举行
作者:管理员      发表于:2016年6月17日      阅读量 261

2016年6月14日中午,由国务学院党委组织的“国箴务实论坛——‘两学一做’学习教育系列讲座”第二讲在文科楼826室举行。院党委书记刘季平老师作了题为“从《中国共产党章程》总纲看党的理论创新”的党课报告,学院党委副书记方明老师主持报告。学院学生党员与积极分子聆听报告会。

刘书记首先明确了此次党课主题与“两学一做”学习教育之间的关系,通过对不同时期《中国共产党章程》总纲逐字逐句的梳理,从历史考据角度帮助学生党员和积极分子全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利。

DSC_0722

接着,刘书记从宏观层面梳理了不同时期党章特别是总纲发展的基本脉络。从一大到六大的党章中,没有专门设总纲部分。党的七大制定的党章首次增写了总纲部分,这是中共党章的一大创新,明确了总纲是我们党最基本的政治纲领和组织纲领,成为其他各国共产党章程效仿的模版,也为以后历届党代会党章总纲结构提供了一个很好的范本。从七大到十八大,党章有三次大的修改,除七大外,还有九大和十二大。九大党章总纲由于受文化大革命中无产阶级专政下继续革命理论的影响,无论在思想上、政治上和组织上都是错误,基本都是空洞的口号。而十二大党章总纲具有拨乱反正的地位,同时也是现有的党章总纲的基本模版,从十二大党章开始,总纲部分的格局基本确定。

第三,刘书记从党的性质和奋斗目标、党的指导思想以及其他方面三部分详细阐述了七大以来历届党章总纲的理论创新。在党的性质和奋斗目标方面,七大党章总纲把“代表人民利益”写入党章,同时首次指出中国共产党的最终目的是中国实现共产主义制度。八大党章总纲去掉了“代表中国民族与中国人民的利益”,应该讲是有所倒退的。九大采用的是一种无产阶级专政理论的描述方式。十二大党纲首次明确了我们党的根本属性是“一个先锋队”——中国工人阶级先锋队,“一个代表”——中国各族人民利益的忠实代表,以及“一个核心”——中国社会主义建设事业的领导核心。十六大党章总纲对十二大党章总纲进行了修订,发展为“两个先锋队”“一个核心”和“三个代表”。

DSC_0731

在党的指导思想方面,七大党章总纲第一次把马克思主义中国化的产物——毛泽东思想确立为党的指导思想。十二大党章总纲将马克思列宁主义、毛泽东思想作为自己的行动指南,明确了毛泽东思想是集体智慧的结晶,这对消除个人崇拜是有意义的,也是对毛泽东思想的全面总结。十五大党章总纲第一次将邓小平理论作为党的指导思想之一。十六大党章总纲第一次将“三个代表”思想作为党的指导思想之一。十七大党章总纲提出了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观作为“重大战略思想”,而十八大党章总纲正式将科学发展观作为党的指导思想之一。

党章总纲还在其他方面体现了理论创新。七大党章总纲确立了批评与自我批评、党的群众路线、以及民主集中制原则。八大党章总纲首次出现统一战线提法,在社会主义改造、实行国家工业化、民族自治、外交政策等方面都有了新的表述。十二大党章总纲第一次明确规定了党必须在宪法和法律范围内活动,第一次做出了党禁止任何形式的个人崇拜的规定。十四大党章总纲增写了我国社会主义初级阶段的基本问题和党的基本路线的内容。十六大党章总纲关于人类社会历史发展规律的描述做了较大幅度的调整,提出了实施科教兴国和可持续发展战略,依法治国与以德治国相结合,以及党必须按照总揽全局、协调各方的原则,在各级各种组织中发挥领导核心作用等。十七大党章总纲重点阐释了“和谐”的含义,并增加了人才强国战略、“四大建设”、创新型国家、资源节约型、环境友好型社会等方面的内容。十八大党章总纲将“四大建设”发展为“五大建设”,并增加了社会主义文化强国建设、社会主义核心价值体系建设、党的纯洁性建设、“三型政党”等方面的内容。

刘季平书记深入浅出、逐字逐句地剖析了党章总纲的发展脉络,为学生党员和积极分子上了一堂生动的党课。最后,刘书记要求党员重温入党誓词,思考自身不足,根据合格党员、优秀党员标准不断改进。