《复旦国际关系评论》国际发展合作研讨会召开
作者:管理员      发表于:2016年6月17日      阅读量 287

2016年5月28日下午,由复旦大学国际关系与公共事务学院主办,以“国际发展合作”为主题的《复旦国际关系评论》研讨会在复旦大学逸夫楼圆桌会议室召开。会议由复旦大学国务学院的郑宇教授和中国农业大学人文与发展学院的李小云教授共同主持。复旦大学国务学院副院长苏长和教授进行了欢迎致辞。

a1b

首先进行论文介绍的是来自北京大学国际关系学院的孙明霞博士,她的发言主题是“911事件以来美国对外援助机构的调整以及效果分析”。她的研究涉及911事件以来美国援助机构援助方式的调整、调整后援助机构发展现状、对调整后现状的评估以及造成现状的原因三个方面。荷兰马斯特里赫特大学法学院博士研究生于亮进行了题为“发展援助中的人权义务:以经社文权利委员会的工作成果为例”的发言。他主要从国际法角度对国际发展中的人权问题进行研究,探讨国际人权法赋予主权国家的义务,并讨论国际机构如何对义务履行进行监督。外交学院中国外交理论研究研究中心助理研究员郦莉随后进行了发言,以中印清洁发展机制为切入点,聚焦国际发展与全球治理中的公私合作。南京大学国际关系研究院博士研究生程诚以“中国特色官方开发金融——中非发展合作新模式”为题进行发言,强调中国在发展金融领域的创新。随后,浙江大学城市学院公共管理系讲师刘靖进行了发言,他的主题是“发达国家与新兴国家在非洲经济力量的比较与启示”,从贸易、投资与援助三个维度比较了发达国家与新兴国家在非洲经济发展中扮演的不同角色,并分析其中的意义与启示。

下半场,来自中国农业大学的徐秀丽副教授首先进行发言,她的主题是“漫游域外的中国农业科技理性——对中国农业技术示范中心早期阶段的实地考察”,以中国农业科技示范中心设计与运行过程中的技术复制与知识遭遇为切入点,揭示出以技术为载体的互动过程中中非双方在制度与文化上的碰撞和互塑。中国农业大学的齐顾波教授进行了主题为“中国与非洲农业合作的逻辑:制度的模仿与适应”的发言,探讨了发展战略与项目实践的关系、个体与战略引导的关系,并在这种关系下讨论与西方援助方式的异同。中国农业大学的唐丽霞副教授发言题目为“西方发展援助的管理与实践评述”,从战略和政策框架、援助的管理、援助的领域、援助的渠道以及西方援助国之间的合作等几个方面来讨论西方发展援助的管理和实践。中国农业大学的博士生卢琰发言主题是“角色视角下的中国援非效果再考察:中国援非专家的身份认同”,运用角色概念分析中国援非专家项目的有效性。最后进行发言的是北京大学公共卫生学院全球卫生学系讲师唐昆博士,他主要指出了中国特色的医疗卫生经验在非洲遭遇的水土不服问题。

与会者论文介绍结束后,苏长和、郑宇、赵剑治、武晋老师对论文进行了评论。郑宇教授提出,发展研究可以引入更多比较式的研究方法。简单用体系来概括西方的援助过于简化,研究者应该关注到西方国家援助方式横向纵向的差异与变化。并提出了把FDI研究领域“水平式”和“垂直式”分工的概念引入发展援助领域的可能性。 赵剑治博士对程诚的文章进行了评论,提出应当增加中日之间发展金融的比较,在此基础上才能进一步探讨中国官方发展金融的“特殊性”。他对卢琰博士的论文亦提出建议,指出可以加入对中国援非专家其他国家援非专家的对比。中国农业大学的武晋教授提出,中国的对外援助不能用现实主义和自由主义来界定,更偏向社会建构主义。中国在对外援助的过程中,需要在受援国当地建立反馈体系,并同其他国家开展国际对话,关注全球援助架构的变化。

李小云教授最后进行总结发言,他提出中国的国际发展合作要“经验分享”,而不要“经验拷贝”。经验分享的隐喻是反霸权,其假定前提是平行分享。我国的发展经验对非洲国家有借鉴意义,但需要通过高水平经验分享示范与核心经验展示才能实现。

(编辑:许睿妍)