复旦大学陈树渠比较政治发展研究中心成立五周年纪念活动暨中心第二期捐赠签约仪式举行
作者:管理员      发表于:2016年6月27日      阅读量 376

2016年5月14日,复旦大学陈树渠比较政治发展研究中心成立五周年纪念仪式暨中心第二期捐赠签约仪式在逸夫科技楼多功能厅隆重举行。复旦大学副校长许征、香港宝声集团董事长暨复旦大学教育发展基金会董事陈耀璋先生及家人好友二十余人、国际关系与公共事务学院和陈树渠比较政治发展研究中心的领导专家以及海内外比较政治领域知名学者共同出席仪式。仪式由复旦大学外事处副处长、陈树渠比较政治研究中心副主任敬乂嘉教授主持。

通讯稿一捐赠仪式照片

复旦大学副校长许征在致辞中回顾了陈氏家族两代与复旦政治学发展大半个世纪的缘分及中心创建和发展历程。陈树渠博士在抗战最艰苦的岁月里加入复旦大学,成为政治系的一名教授,他一生为社会教育贡献良多。2012年,陈树渠博士长子陈耀璋先生捐资设立陈树渠比较政治发展研究中心,并先后增资支持设立“陈树渠讲席教授”与“国家发展战略访问学者研究计划”。许征副校长代表学校感谢陈耀璋先生此次增资支持陈树渠比较政治研究中心第二个五年建设,继续推动比较政治学科发展,陈耀璋先生的善举对复旦政治学科的发展具有极为重要的意义。

国际关系与公共事务学院院长陈志敏教授在致辞中感谢陈耀璋先生选择国务学院,并在学院内设立陈树渠比较政治发展研究中心。他指出,在陈耀璋先生的支持下,学院学科发展得到了长足进步,陈树渠比较政治发展研究中心也助推复旦政治学科在全国取得了领先地位。

复旦大学陈树渠比较政治发展研究中心学术委员会代表徐湘林教授在致辞中充分肯定了中心成立五年来所取得的成就。经过五年的发展,中心已经成长为国内最具有影响力的比较政治学术研究平台之一。中心不仅已在中国比较政治学研究领域内具有相当的影响力,而且正吸引着越来越多的年轻学者关注比较政治学,关注有关中国的比较政治学研究。他表示,随着中国近年来的高速发展,中国正面临着社会转型和国家治理的双重挑战,相信中心将会继续立足比较政治学的学科优势,为国家的转型与发展做出新的贡献。

中心主任陈明明教授就中心工作做了简要报告。五年来,中心以发展民主法治、推动国家进步、建设公共生活为宗旨,依托复旦大学的学术资源,集聚国内外政治学科中具有国际视野的研究人员,致力于建构比较政治发展研究的双边和多边合作关系,在学术活动、成果规划、课程建设、学者访学和课题发布等方面,成果丰硕。未来,中心将进一步加强与社会各界的合作,提升中心的学术和社会影响力。

在颁奖环节中,首先,由陈志敏教授、陈烛莲女士、马伟雄先生分别为优秀课题成果奖获得者颁奖。由陈明明教授、招祥麒先生为最佳志愿者获得者颁证。最后,由陈耀璋先生为获聘中心荣誉教授的菲利普·施密特教授(Philippe Schmitter)颁发聘书。

简短的仪式后, 菲利普·施密特教授发表题为《比较政治学的未来》的主旨演讲。他在主题演讲中指出,过去几十年政治学理论和研究的发展表明,比较是政治学的基础,只有全面运用政治学的理论与知识,通过比较政治学的视角,才能对各国、各地区的政治现实给出科学的解释。比较政治学也提供了一种从对单个案例的解读上升到到整体性认识的理论路径,帮助学者们更好地认识各种影响机制的普遍性和特殊性。如今,比较政治学也面临着诸多挑战,现实中的因果机制往往要比理论模型复杂得多,而随着影响因素的增加,因果链条会越来越长,从而削弱解释力。未来,学者们应该更加关注以往没有被深入研究过的案例,从中发现那些意料之外的影响机制。

陈耀璋先生也以《比较政治学在政府行政改革中的迫切应用》为题发表主旨演讲。他指出,一个真正有效的政府应该是能够高效回应社会利益诉求的政府,是能够高效解决公共危机的政府。中国的改革与发展面临着许多亟待解决的问题,中国没有照搬西方的自由民主模式,在发展的过程中,反而应该多多参考其他同等实力条件下的发展中国家的经验,加强南南对话,我们需要更多有关中国政治的研究,也希望中心的发展能为更多的学者研究中国问题提供帮助。

最后,在全场来宾的见证下,举行了中心二期捐赠签约仪式,许征副校长及陈耀璋先生代表双方签约。自2016年起,陈耀璋先生将增资支持中心发展,主要用于继续设立陈树渠讲席教授、开展国内外学术会议、国家发展战略访问计划、邀请访问学者及讲座学者、支持比较政治课题研究及出版比较政治相关中英文报告等。

CCPDS 沈大伟 供稿;国务 审校