征文启事:“欧洲移民危机与全球化困境:症结、趋势与反思”小型研讨会
作者:管理员      发表于:2016年9月5日      阅读量 213

长期以来欧盟对外来移民,难民持开放包容的政策,也积极鼓励当地穆斯林移民融入欧洲社会与享受其社会福利,以显示其民主、平等、自由开放与多元化的文化。但欧债危机、叙利亚的连年内战、大量难民涌入欧洲、伊斯兰国的崛起、法国频遭伊斯兰极端主义恐怖主义袭击、欧洲社会内过度伊斯兰化等叠加的社会经济问题发展使欧洲民主国家所崇尚与自豪的资本主义、民主制度、全球化的优势遭到了史无前例的挑战。

2016年6月英国脱欧公投的结果表明英国一部分公民已经无法忍受这种无限开放与欧盟经济一体化的财政、福利分配制度,不再支持欧盟对其政治、经济与社会政策的统管模式。欧洲国家出现了强烈的反欧盟、反移民的民族主义、民粹主义情结。与此同时,大西洋的另一端的所谓民主范本–美国,在大选中打着孤立主义、民粹主义、反全球化旗号的特朗普异常地获得极高的民意支持率,这引起了美国主流社会的极大警觉与忧虑。

为进一步从多学科角度探究因全球化加速发展导致西方国家经济优势与制度的式微,因移民大量涌入而引起的发达国家内部社会族群的对立与资本主义文化的裂变而连环推至的逆全球化、逆一体化的现象,并对全球化和资本主义发展前景与我国相关政策进行前瞻性的思考与研究,上海社会科学院国际问题研究所下属的国际文化研究室、《国际关系研究》编辑部会同上海市国际关系学会定于2016年11月18日(星期五)共同召开“欧洲移民危机与全球化困境:症结、趋势与反思”学术研讨会。会议结束后,会议主办方将择优在《国际关系研究》杂志上发表会议的部分论文,同时计划汇编出版论文集。

为此,特请本市不同学科的有意参会者于2016年9月15日前反馈撰写论文的回执,我们将在收到回执后进行相关议题平衡筛选,随后发出会议邀请函。收到邀请函的与会者,需要在10月1日前将3千字提要发至会议联系人。正式论文可以在会前递交,也可以在会后2个月内递交。主办方将向作者提供从优的稿酬。

本会议也欢迎有兴趣的外地学者参加,但鉴于经费的原因,请自理交通、住宿费,东道主将提供餐饮,谨请见谅。

会议联系人 罗辉 电话:13917608631 邮箱:luohui@sass.org.cn

会议参考议题:

  1. 从跨学科的视角分析欧洲一体化进程中的主要问题与演化趋势;
  2. 穆斯林移民对欧盟社会、制度的冲击与欧盟的政策变化趋势;
  3. 恐怖主义、伊斯兰极端主义思潮扩散及美欧民族融合政策变化态势;
  4. 英国脱欧:深层原因、影响评估;
  5. 国际移民、社会融合与世界资本主义发展;
  6. 全球化、一体化理论的不足与重构方向;
  7. 当代资本主义的张力与限制:孤立主义思潮和全球化的“逆转”。
  8. 全球化困境与马克思主义、西方马克思主义理论的诠释

 

上海社会科学院国际问题研究所上海市国际关系学会

2016年8月26日

 

“欧洲移民危机与全球化困境:症结、趋势与反思”学术研讨会

回   执

姓名 性别 身份证号码  

 

职务职称 单位  

 

发言题目
电子邮件
联系电话
通信地址
备注