创新 引领 未来——国务学院举行2016年迎新典礼
作者:管理员      发表于:2016年9月8日      阅读量 281

9月6日下午,国际关系与公共事务学院2016年迎新典礼在美研中心谢希德报告厅举行。国务学院2015级本科生、2016级研究生、2016级全日制公共管理硕士生(MPA)、英文项目留学生以及学院教师代表参加了本次的典礼。典礼由学院党委副书记方明老师主持。

1

图 国务学院举行2016年迎新典礼

2

图 学院党委副书记方明老师

    典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。方明老师首先介绍了出席典礼的学院教师代表,并希望同学们珍惜与老师相处的时光,把握学习求教的机会。随后,学院党委书记刘季平老师宣读了2016年新任学生辅导员名单。

3

图 学院党委书记刘季平老师

   政治学系副教授包刚升老师代表学院教师发言。他的演讲以“未来属于创新者”为题,从哥伦布、达尔文、亚当斯密等伟大创新者的故事入手,回顾了创新如何改变了人类对世界的认识,增进了人民福祉和推动了世界进步,引导同学们深刻思考当前自己的责任与使命。同时,他鼓励同学们要具有成为创新者的勇气,勇于面对质疑,不因他人的赞许或反对而动摇或气馁,坚持思想独立,因为世界的未来正是由创新者形塑的,未来属于创新者。

4

图 政治学系包刚升老师

2015级国际政治系本科生刘诗成同学作为本科生代表发言。他结合自己的亲身经历和所思所感阐释了他对于“国务人”的理解,号召同学们从细节做起,脚踏实地践行国务精神。2016级政治学系研究生李辉同学作为研究生代表发言。她阐述了自己对于校训和院训的理解,希望自己能够成为学术功底扎实,实践经验丰富的济世之才,勇敢迎接时代的挑战。2016级全日制MPA学生代表朱珏同学表达了对学院的感激,及对未来学习生活的期待和决心。留学生代表,来自挪威的MAGNUS LANGSET TROEAN同学表达了对中国政府的感谢,并表示要珍惜学习机会,深入了解中国,尽快融入复旦,在深入开展学术研究的同时为文化交流做出贡献。

5

图 2015级国际政治系本科生刘诗成

6

图 2016级政治学系研究生李辉

7

图 2016级全日制MPA海关班硕士生朱珏

8

图 2016级中国政治与外交英文项目硕士 MAGNUS LANGSET TROEAN(挪威)

典礼最后,国务学院院长陈志敏教授对全体新同学的到来表示了欢迎。他强调复旦国务学院有着雄厚的师资和优秀的学子,在过去一年的共同努力下屡创佳绩,为国家相关事业的发展做出了重要贡献,也获得了社会各界的共同认可。当下更是国务学院发展新的黄金时期,学院会继续为同学们提供更多资源与机会,搭建更广阔的平台。陈院长指出,复旦国务人不仅在国内,也在国际舞台上展现了自己的非凡实力,鼓励同学们提高自我要求,以推动社会和世界进步的责任意识、创新精神和科学方法从事理论研究和学习,同时不断发展实践能力,传承并发扬复旦国务人的优良传统。在学院加速国际化建设的当下,陈院长寄语留学生们,希望他们能通过在国务学院的学习生活加深对复旦、对上海、对中国的认识,在与同学和老师的沟通交流中碰撞文化,激荡思想。

9a

图 院长陈志敏教授

   在嘹亮的校歌声中,迎新典礼圆满结束,而新国务人的征途才刚刚开始。同学们表示将珍惜学习机会,把握机遇,砥砺前行,努力拼搏,真正成为富有责任感,创新意识和实践能力的复旦国务人。

附件下载:

教师代表发言-政治学系包刚生

新生代表发言_16级政治硕士李辉

新生代表发言-16海关MPA朱珏

新生发言稿-15国政刘诗成

新生开学典礼讲话稿-英文项目谭大伟