复旦大学第六届中国政治科学研究与方法工作坊在我院举行
作者:管理员      发表于:2016年9月12日      阅读量 511

2016年7月9日,由复旦大学国际关系与公共事务学院主办、复旦大学“中国特色社会主义民主与法制”创新研究基地与北大•复旦•吉大•中大国家治理协同创新中心协办的“第六届中国政治科学研究与方法工作坊”在复旦大学文科楼725会议室举行。清华大学景跃进教授、香港科技大学吴晓刚教授、多伦多大学王慧玲副教授、上海财经大学耿曙副教授以及复旦大学国际关系与公共事务学院陈周旺教授、刘建军教授、胡鹏博士等来自中外的数十位学者参加了此次工作坊。

1

复旦大学国际关系与公共事务学院副院长陈周旺教授首先致欢迎辞,他介绍了工作坊的创办起源和发展历程,表示工作坊能持续办下来,得益于各位点评专家的大力支持以及众多学者的踊跃投稿,他表示十分感谢。陈周旺教授指出,与一般的学术会议相比,工作坊邀请资深学者对论文进行一对一点评,评议和讨论时间很充分,目的就是对论文提出真知灼见,以便作者进一步修改,使论文更加精彩。从第一届到第六届,工作坊的投稿数明显增多, 匿名评审也从三位增加到五位,这反映了一种传承和发展。陈周旺教授还介绍了我院编写的《中国政治科学年度评论》,指出中国政治科学研究应该出规模、成标准、立品味,他希望工作坊能在其中起到有益的推动作用。

随后,香港科技大学的吴晓刚教授做了此次工作坊的基调发言。吴晓刚教授赞同陈周旺教授的观点,强调社会科学研究意识的重要性。吴晓刚教授随后介绍了一项自己的新近研究:《Ethnic Autonomous Policy and Ethnic Inequality in Contemporary China》,该研究依照费孝通先生“多元一体格局”的理论模型,以GIS地理信息系统为切口分析了民族区域自治政策的效用。多位参会的学者、同学与吴晓刚教授展开了热烈的讨论和对话。

2

(左一为致开幕辞的陈周旺教授;右一为做基调演讲的吴晓刚教授)

在简短的合影环节之后,会议进入第一个议程,由清华大学景跃进教授主持。来自香港大学的博士生李亦然以《Accountability from Cyberspace? Scandals Exposure on the Internet and Official Governance in China》为题进行报告。论文以中国为案例,分析网络负面案例的曝光是否会影响政府官员的仕途。借助相应的技术工具,作者爬梳了大量的微博帖子,建立了一个具有原创性的数据库。通过对数据的分析,作者发现互联网上的曝光和讨论会显著增加官员所受处罚的可能性,讨论越多会得到越快的回应,性丑闻和经济型丑闻事件被曝光的官员也更容易受到处分。多伦多大学的王慧玲副教授从是否排除了其他解释、控制变量的选择等方面进行了点评。自由讨论环节中,吴晓刚教授、耿曙副教授、胡鹏博士等围绕概念的清晰度、如何进行进一步解读等方面进行了点评和发言。

第二篇论文的报告人是来自北京大学的博士生季程远,他以《中国网民的政治价值观与网络抗争行为的限度》为题进行报告。作者基于全国概率样本,首先利用威权价值观和自由民主价值观构造了个人的政治价值观倾向,再使用广义倾向值匹配估算了政治价值观对于两种网络抗争行为——批评政府官员或政策和讨论集体行动——的响应函数和干预效应。香港科技大学的吴晓刚教授从数据、方法两个角度对报告进行了点评,吴晓刚教授认为文章所用的调查数据样本太小,代表性似乎不足;方法上,他认为文章应量体裁衣,选用最适合,而不是最新近的方法。在之后的自由讨论中,胡鹏博士等围绕数据的获得方法、为什么研究网络抗争而不是日常抗争、研究网络抗争的意义等问题进行了提问和点评。

3
(左上为李亦然;右上为季程远;左下为马得勇教授;右下为郑华良博士)

第三篇论文的报告人是来自南开大学的马得勇教授,他以《公共舆论的同质化及其心理根源——基于网民调查的实证分析》为题介绍了自己的研究。中国的舆论引导政策假定公众的舆论倾向是由其所接收的信息的倾向所决定,而作者的研究则对此提出质疑。基于中国网民调查数据,作者发现,当前网络公共舆论在结构上呈现出同质化倾向,网民群体在一系列政治、社会议题上都出现了基于意识形态立场的态度分化。对舆论倾向形成原因进行分析后发现,信息接收虽然对议题态度具有统计上的显著影响,但相对于意识形态、威权人格而言,其影响力更弱。作者由此提出:舆论倾向的形成更多地由公众自身既有的意识形态立场和诸如威权人格这样的心理特质决定,而外在的信息影响力虽然不是完全没有,但比较有限。香港科技大学的吴晓刚教授进行点评,围绕心理人格是否能准确测量、舆论的分析层次和单位、影响舆论形成的因素等问题,吴晓刚教授提出了自己的意见和建议。在之后的自由讨论环节中,围绕文章中的模型、理论和数据测量的匹配等问题,耿曙副教授、胡鹏博士、郑华良、杨贵、林知远等报告人也参与了讨论和互动。

第四篇论文的报告人是来自华侨大学的郑华良博士,题目是《文化价值、理性选择与中国差序政府信任变迁:2002-2011》。作者利用两波亚洲民主动态调查数据分析了文化价值和理性选择两种不同的解释路径对于差序政府信任及其变迁的解释力。研究发现近十年来,传统文化价值规范有助于减少差序政府信任;经济绩效评价对于差序政府信任的影响随着时间的变化而变化;政府绩效评价有助于减少差序政府信任,其影响程度随时间变化的波动程度很大,其中地方政府廉洁程度评价的影响是最主要的因素。上海财经大学的耿曙副教授围绕研究意义、数据的说服力、是否循环论证等问题对本研究进行了点评。

4

(左上为景跃进教授;右上为耿曙副教授;左下为王慧玲副教授;右下为刘建军教授)

会议的第二个议程由多伦多大学的王慧玲副教授主持。

台湾政治大学政治学系的硕士生杨贵做了题为《为什么去投票:公民自愿主义的观点》的报告。利用2010年“中国社会综合调查”的数据,作者借助于公民自愿主义的政治参与理论,分析政治资源、政治定向和政治动员对中国选民投票参与的影响。作者发现:在中国基层选举中,资源丰富的选民不一定去投票,但是高政治效能感的选民比低政治效能感的选民更容易去投票。进一步说明,民众的投票参与并没有由动员式的参与转变为以政治资源为基础的主动式参与,但是公民社会和公民参与文化所需的政治定向在发挥显著的作用。上海财经大学的耿曙副教授对此报告进行了评议,他从研究基层投票的意义、自发政治参与的测量、问题意识的本土化等方面提出了自己的意见和建议。

复旦大学国际关系与公共事务学院的博士生孙超随后带来了题为《国际干预、强力国家与分离冲突的升级——基于欧亚地区五个案例的比较分析》的报告。报告人指出:近年来分离冲突研究已成为各个学科关注的核心话题,而以往的研究侧重单一变量解释分离冲突爆发的逻辑,对分离冲突的升级机制的研究并不充分。作者的研究结合欧亚地区地缘政治特性,认为国际干预和强力国家逻辑是促进分离冲突升级的重要因素。基于对分离行为体、母国和外部干预力量的分析,作者提出分离冲突升级的“三角关系”假设,认为获得国际支持力量分离共同体坚定从母国分离出去的决心,与强力国家相对抗将加速分离冲突的升级。清华大学的景跃进教授对孙超的报告进行了点评,他在肯定本研究的重要性的同时,认为其存在不足之处,如问题的聚焦不足、对于机制和时间的挖掘不足,进一步影响了整体的结论。在自由讨论环节,耿曙副教授、胡鹏博士等就比较研究方法等问题提出了自己的意见和建议。

第七篇论文的报告人是来自中国人民大学的张清勇副教授,报告题为《部门利益与制度扭曲——以水利水电工程征地补偿制度变迁为例》。在我国立法和政策制定过程中,部门主义现象普遍且严重,但深入研究甚少。报告人以大中型水利水电工程征地补偿制度的形成过程为例,剖析政府机构的动机、策略和步骤,概括了政府机构影响立法、导致制度扭曲的路径。论文的研究发现有助于理解立法和政策制定过程,也可为在实际工作中防范部门利益法制化提供参考。清华大学的景跃进教授随后进行点评,他认为这是一个扎实而又启人深思的好研究,但同时,景跃进教授也向作者提出了进一步修改的建议,如考虑替代性解释、处理宏观政策利他假定和微观行为自利假定的冲突、思考赶超战略在新时代存在的合理性等问题。在随后的自由讨论中,耿曙副教授、王慧玲副教授等围绕地方政府的行为等问题也展开了讨论和点评。

5

(从左到右的报告人为:杨贵、孙超、张清勇副教授)

会议的议程三由上海财经大学的耿曙副教授主持。

来自美国普林斯顿大学的博士生葛灏森带来了题为《A Decentralized Iron Cage:  Do Chinese Local Officials Comply with the Central Government?》的报告。作者首先指出:财政援助的有效性一直都是政治经济学关注的重要问题,学者们仍在讨论财金援助能否促进发展和治理。作者通过分析一个针对汶川地震的灾区重建项目,试图分析影响财金援助有效性的因素,并一步延伸至中国的央地关系,考察地方政府是否会遵从来自中央政府的命令和要求。多伦多大学的王慧玲副教授对本研究进行点评,她首先表达了对于一个博士新生能写出如此文章的欣赏,但同时,她也指出,文中得出的结论似乎并不让人信服,作者提出的指标并不能有力佐证作者的结论,相关的竞争性解释也需要考虑。在自由讨论环节,吴晓刚教授、耿曙副教授等也提出了自己的意见和建议。

清华大学的博士生陈波随后进行了题为《中国城市入户积分制比较研究》的报告。随着2015年12月10日《北京市积分落户管理办法(征求意见稿)》向社会公布,我国大陆地区出台《积分落户管理办法》的城市达到了十一个。通过对积分落户指标的梳理,作者区分了四种类型的积分制度:“特惠型”、“普惠型”、“阻滞型”和“吸纳型”。作者采用定性与定量相结合的方法,设计出二乘二模型,进而设计积分制统一量化体系,试图呈现出各城市积分制在坐标系中的位置。复旦大学的刘建军教授对此报告做出了评议,他肯定了论文的意义,同时建议作者关注分类学背后的现实意义,尤其是户籍改革对民众生活的真实影响。

第十篇论文的报告人是来自华南师范大学的本科生林知远,题目是《农民工群体生活满意度对国家治理认同的影响——基于1277名被试的有调节的中介效应分析》。作者与导师设计问卷,对东部沿海城市的1277名农民工进行了问卷调查。文章通过一个有调节的中介模型,试图揭示农民工群体的生活满意度对国家治理认同的影响。结果显示,农民工在三重空间的生活满意度均对国家治理认同有显著的正向影响。其中,城市生活满意度在企业生活满意度对国家治理认同的影响中起到显著的部分中介作用,而“亲属陪伴”在中介过程的前半路径中有调节作用。复旦大学的刘建军教授进行评议,他认为这一题目很有意思,但一些统计发现可能与现实体验不符,如在城市中,对农民工群体对于城市/社区生活的满意度影响更大的,可能是社区生活的包容性以及“新村民”在社区中的受欢迎程度,而不是亲属的陪伴。刘建军教授认为应该重点关注农民工代际变化所带来的影响。
6
(从上到下的报告人分别为:葛灏森、陈波、林知远)

所有报告和讨论结束后,复旦大学国务学院副院长陈周旺教授对本次工作坊进行了简要的总结点评,他认为工作坊的讨论十分精彩、让人意犹未尽,他向所有出席会议的点评专家、论文作者和工作人员表示感谢!

由复旦大学国际关系与公共事务学院主办的中国政治科学研究与方法工作坊一直秉承“学术乃天下之公器”的原则,致力于推动政治科学研究领域学者间的交流互动与相互学习,以促进中国政治科学的发展。第六届中国政治科学研究与方法工作坊邀请了两岸三地的学者,吸引了海内外的年轻学者与会,在一天紧凑的议程中圆满结束,为所有参与者奉献了一场难忘的学术盛宴!

(会议记录与整理:曹毅扬)