与大师相遇 与艺术为伴——中国三大交响乐团音乐总监余隆复旦访谈圆满举行
作者:管理员      发表于:2016年9月30日      阅读量 243

2016年9月28日晚,由复旦大学国际政治系、上海国际文化学会、上海公共外交协会联合主办的“音乐与中国外交”系列讲座——世界音乐舞台上的外交家:中国三大交响乐团音乐总监余隆复旦访谈在复旦大学光华十三楼报告厅圆满举行。讲座开始前,复旦大学常务副校长包信和会见了余隆,并与其就校园艺术文化等话题展开交谈。当晚,报告厅座无虚席。复旦大学国际政治系讲师陈玉聃和复旦校友、“经典947”主持人顾超作为对谈嘉宾出席。余隆从一个音乐家的眼光出发,与同学们交流了音乐、外交、教育与文化等诸多领域的问题。

549792350 1881598708

第一部分由陈玉聃和顾超向余隆发问。首先谈到2008年余隆在梵蒂冈演出安魂曲这一音乐外交事件的缘起和影响。余隆分享了演出前致信以及选曲的经过,并指出音乐是一门全世界都认同的语言,希望通过音乐这座桥梁将两国拉得更近。余隆还鼓励在座的年轻一代,重新将中国的文化带到世界的高度。接着顾超提到了余隆在推动原创音乐时做出的努力。余隆指出音乐能启迪每个人开启自己的想象力,青年人要有勇气,敢于骑上思想的野马。当被问及青年人对古典音乐的接受度如何时,余隆指出中国青年比外国青年接受度高。他也表示不是每个人都必须听古典音乐,但听古典音乐不会错,因为经典是永恒的。在信息爆炸的时代,音乐和偶尔的孤独恰恰会促发人的思考。随后,陈玉聃问及余隆在与各国合作时如何处理文化冲突。余隆指出首先要思考如何与对方一起工作,并谈及美国与欧洲不同的处事方式。余隆的发言风趣幽默、情真意切,引发了在场观众的强烈共鸣和深入思考。

1310447318 1416659376

第二部分是学生提问。在座的音乐爱好者中,有广州青年交响乐团的16级自科新生,也有德语语言文学在读博士生。学生们纷纷提出了高质量的问题——中国交响乐和民乐走向世界是否有矛盾;如何在音乐教育中既不让青年感到枯燥又能让他们有系统了解;如何看待现代派实验性的音乐等等。余隆一方面赞扬复旦学生对音乐独到的见解,另一方面也尖锐地指出当下中国音乐存在的问题,现场互动频繁。

577673716 734976353

活动最后,余隆将精心准备的签名书和CD赠予场下观众,希望同学们都能在音乐中找到人生的乐趣。同时陈玉聃也代表主办方为余隆送上现场照片留作纪念。在全场热烈的掌声中,将近两个小时的讲座落下帷幕。相信在此次讲座中,同学们不但对古典音乐有了更深层的了解,也感受到了作为青年人所应承担的让世界听到中国声音的职责。

国际关系与公共事务学院团委学生会

                                          2016年9月28日