复旦大学政党建设与国家发展研究中心品牌项目——第3期团青干部复旦国务研究训练营开营
作者:管理员      发表于:2016年10月17日      阅读量 426

10月15日下午,第3期团青干部复旦国务研究训练营在复旦大学逸夫科学楼二楼多功能厅正式启动。复旦大学党委副书记尹冬梅、团市委副书记刘伟、上海青年管理干部学院副院长张恽出席活动并作重要讲话。其他出席活动的领导有复旦大学国际关系与公共事务学院党委书记刘季平、院长陈志敏、复旦大学团委书记高天等。启动仪式由复旦大学政党建设与国家发展研究中心主任郑长忠主持。

DSC_0635

团青干部复旦国务研究训练营是由团市委与我院政党建设与国家发展研究中心联合主办,由上海青年管理干部学院(上海团校)协办。本期国务训练营44名正式学员分别来自区县、科技、高校、建交、金融、经信、合作交流、社会、市级机关、国资等系统。学员既有市属团组织和基层团组织的负责人,也有机关和企事业单位中的优秀骨干,还包含了青年社会组织领袖。他们将从10月15日至12月17日的两个多月中时间里,参与国务理论、时政研判、国情论辩、读书报告以及素质拓展等模块学习,其中既有“走读制”听课,也有“住读制”的研讨和团队活动。

历经两年的发展,国务研究训练营日臻完善。作为“上海百万青年成长计划”的重要组成部分,2014年11月,首期国务研究训练营开营,此后每年组织上海基层优秀团青干部进行系统化学习。国务研究训练营作为复旦大学政党建设与国家发展研究中心的品牌项目,旨在通过科学化的专业训练和国际化的研究支持,提升青年干部的思想高度和领导能力,从而为中国特色社会主义建设事业培养一批能肩负改革重任,在未来胜任重要任务的治国理政人才。因此,国务研究训练营既是上海共青团探索团青干部培养方式的新举措,也是复旦大学政党建设与国家发展研究中心发挥咨政育政功能的重要探索。

据复旦大学党委副书记尹冬梅介绍,今年培训中,学员更需要把握好实践、学习和思考三者的关系,并勉励学员在国务研究训练营的学习中加强思考,反思平常的工作方式是否能适应时代特征,更好地将思考的结果运用于工作实践中。

学术领域资深的教授会将学术理论与现实问题结合,引导培训青年快速判断社会现状。不仅学习知识,参与的青年还需要经过实践调研,“产出”有见地、有社会意义的小组报告。“进入训练营,你们的”苦难日子”要开始了。”复旦大学郑长忠副教授介绍,除了理论教育外,此次培训加入了拉练环节,希望受训团员青年在体力和脑力上综合提升。

“当代青年既要脚踏实地,又要仰望星空。”团市委副书记刘伟表示,希望通过正规化、专业化、实战化的课程,让学员在政治、经济、社会、文化等方面增加知识储备、锻炼思维能力、开阔视野胸怀,学会站在全球治理和民族复兴的角度去审视工作、规划职业,发展事业。

培训期满后,复旦大学政党建设与国家发展研究中心将组织专家团队对学员进行考核。考核合格的学员将获得由复颁发的第3期团青干部复旦国务研究训练营结业证书,成绩优异者还将被聘为复旦大学政党建设与国家发展研究中心政策分析员。