第四届两岸三地公共治理论坛学术论坛召开
作者:管理员      发表于:2016年10月19日      阅读量 319

2016年10月8日至9日,国际关系与公共事务学院教师一行赴台参加“当代公共治理议题之发展”暨“第四届两岸三地公共治理论坛”学术会议。本次会议由台湾大学公共事务研究所主办。来自台湾大学、复旦大学、香港城市大学、中国人民大学和部分其他高校的30位学者参加了会议。我院敬乂嘉教授、唐莉教授、包刚升副教授、刘淑华副教授、赵剑治博士和孙小逸博士参加了本次论坛。

aa2

会议开始,主办方苏彩足教授邀请各校领队致辞。敬乂嘉教授首先感谢台湾大学公共事务研究所主办本次会议,指出从第一届两岸三地公共治理论坛在复旦大学开办以来,到这次会议刚好完成第一轮的四校轮流办会,参与者越来越年轻,稿件质量越来越高,希望会议能够为年轻人的成长提供最好的平台,也能够激发两岸三地公共管理研究的质量提高。

论坛共分为六场。我院教师积极参加了发言、主持和点评。第一场敬乂嘉教授就”多层级治理中私人部门的促进作用:以“互联网”国家战略为例”阐述了自己的观点。他认为多层级治理在强调扁平化合作的前提下,承认政府层级制的存在,从而能够从一个更加全面的视角考察公共部门和私人部门之间的合作。以中国“互联网+”战略为例,”互联网+“之所以能够迅速成为国家战略,与私人部门在中央和地方两个层级政府中的推动作用息息相关。

第二场赵剑治博士就“中国与多边发展银行的治理改革:基于基础设施的视角”提出了自己的看法。他认为过去在研究国际经济援助与受援国经济发展之间的关系时,忽略了对经济援助的类型进行细分,因而得出结论并不一致。赵博士指出,基础设施是经济援助中的重要组成部分,对受援国的经济发展有显著的积极影响,而以往的经济援助中基础设施的比例相对较低。该研究发现对中国一带一路战略有重要启示。

第三场,孙小逸博士以“治理转型与增长联盟:上海和台北社区治理模式的比较研究”为题,解释为何有着相似历史渊源的上海与台北社区治理呈现不同模式 。她从两个方面进行解释。一是因为在社会经济变迁的过程中,上海政府将居委会作为行政力量的延伸,而台北政府则看重里长反映基层民意的作用。二是因为在房地产开发过程中,上海政府与开发商结成增长联盟,使其倾向于介入社区矛盾来维护联盟利益,而台北自下而上的城市更新模式使得地方政府能够保持相对中立。

第四场中,唐莉教授对“跨国资本对中国的学术认可体制是否有影响?”发表了自己的观点。她发现在长江学者当中,有过留学经历的学者相对于本土学习经历的学者年纪更轻,而且从博士毕业到获得长江学者荣誉之间的所花的时间更短。这种差距在过去几年中并没有扩大。

第五场中,包刚升副教授论述了“第三波民主化国家的政体转型与治理绩效(1974-2013)”:总体来说,第三波民主化1974-2013年在全球范围内已取得重大进展。其中民主巩固国家、转型中国家、以及民主受挫国家分别占到三分之一。第三波国家全球治理指数略低于世界平均水准,但民主巩固国家全球治理指数大大高于世界平均水平。第三波国家经济增长率表现不俗,但通货膨胀率和失业率略微逊色。

第六场中,刘淑华副教授就“大数据分析支持下的地方政府危机治理政策传播与信息交互行为研究”阐述了自己的观点。她以天津港爆炸事件为例,指出信息传播主要受到网络结构、信息内容以及网络用户及其行为特征等因素的影响。应急管理的核心机制在于信息的沟通与分享,在处置突发事件时,信息的专业性、客观性和透明度影响信息传播规模和传播效率。

两岸三地公共治理论坛在2013年由复旦大学、香港城市大学和台湾大学联合发起,并在复旦大学举办了首届论坛。在2017年,复旦大学国务学院和陈树渠中心将主办第五届两岸三地公共治理论坛。

(撰稿:孙小逸)