商务部G20发展议程委托课题圆满结项
作者:管理员      发表于:2016年10月22日      阅读量 589

10月19日,商务部 G20发展议程委托课题结项专家评审会在文科楼622室召开,取得圆满成功。商务部国际司徐娴处长、中国国际经济技术交流中心刘军处长、盖茨基金会耿明主任、刘东先生、高懿行先生、复旦大学文科科研处处长陈玉刚教授、上海国际问题研究院张海冰研究员、叶玉研究员、上海市社会科学院孙伊然研究员、复旦大学经济学院罗长远教授、国务学院郑宇教授等出席了专家评审会,并对课题组的工作给予了高度评价。结项评审会由复旦大学国际关系与公共事务学院副院长苏长和教授主持。

q_副本

复旦大学文科科研处处长陈玉刚教授从学校层面指出了G20发展议程课题的重要意义,他认为学术研究需要与国家战略对接,而不只是停留在象牙塔内。鉴于发展议程的重要性,他希望国务学院国际发展研究团队在课题研究的基础上,继续深化对这一领域的研究,一是从学科发展方面,在国际发展领域形成自身的话语体系;二是要总结中国发展的经验、理念和模式,将其与“一带一路”国家进行分享。

课题组组长、国务学院院长陈志敏教授从总体上介绍了G20发展议程课题的研究工作。在课题研究过程中,共举办了三个高端学术会议,并邀请了国内外G20专家、意大利前首相、OECD、世界银行、财政部等相关人员参会,并听取了各位专家对课题研究报告的意见。此外,课题组动员和整合了国务学院内外的诸多研究力量,如做国内财税政策研究和反腐败研究的专家。陈志敏教授还指出课题报告的亮点是具体探讨G20机制中发展工作组与其他工作组之间工作的对接和协调,尤其是挑选了五个发展工作组已有领域和五个拓展领域,从战略高度对这些问题进行分析。

课题组牵头人朱杰进副教授具体介绍了G20发展议程课题情况。他指出,本次G20峰会第一次把发展问题置于全球宏观政策框架突出位置,具有开创性的意义。课题探讨的正是如何将发展议题融入G20,这包含两个方面:一是为什么G20要将发展议题主流化?二是如何主流化?具体而言是发展工作组与G20其他工作组进行协调的问题。课题组研究表明,将发展议程融入G20一方面有利于G20的转型,G20从危机应对机制转变为长效治理机制;另一方面有利于G20发展工作组(DWG)的转型,DWG要从一个单独的发展问题工作组转变为推动G20更加关注全球发展议程的动力源,在对接、普适、增值和伙伴等原则的指引下,具体可以通过优化人员组成、促进信息共享、设置发展议题和推广政策工具四个方面来加强发展工作组与G20其他工作组的协调,进一步提升G20的发展职能。

课题组成员张平博士和黄以天博士分别从DWG和财经副手会在税收领域的协调、DWG和气候资金研究小组(CFSG)的协调方面介绍了课题的部分具体内容。张平博士指出,发展工作组应该对发展中国家的税制体系进行综合评估,并根据评估结果提出改进方案,推动发展中国家税制体系的完善。黄以天博士则介绍了G20气候资金研究小组的整体情况,指出目前气候资金研究小组对发展中国家关注不够,并对发展工作组如何加强与G20气候资金研究小组的协调给出了具体的政策建议。

课题组研究报告得到了商务部、中国国际经济技术交流中心和盖茨基金会各代表的高度评价,他们均对课题组的工作表示十分满意。商务部国际司徐娴副处长指出,复旦课题组的报告主题明确,为中国参与国际谈判提供了智力支持,在上半年厦门举行的G20发展工作组第三次会议上也得到了G20各国代表团的一致好评。希望复旦G20国际发展研究团队继续为G20发展议程和国家参与全球发展治理的工作提供智力支持。

中国国际经济技术交流中心的刘军处长也对G20发展议程课题组的工作十分满意。他指出,课题研究报告得到了G20发展工作组的高度评价,很多建议也得到了G20杭州峰会的采纳。他希望课题组能够继续将本研究进行延伸,把中国的建议、经验向明年的轮值主席国德国进行分享。

盖茨基金会的耿明副主任也高度赞扬了复旦课题组的工作,她指出,今年的G20峰会已经让国际发展成功进入G20议题,但仍有待进一步落实到行动,盖茨基金会将继续协助中国发挥影响力,协助中国成为强有力的国际发展伙伴。

四位评审专家也对课题报告给予了高度评价。上海国际问题研究院研究员张海冰认为课题报告特点很突出,专业性非常强,发展问题也值得课题组继续深入研究下去。复旦大学经济学院罗长远教授、上海社会科学院孙伊然研究员都认为课题报告非常出色,基础很扎实,具有很好的问题导向,提出的建议操作性强。上海国际问题研究院叶玉研究员指出,G20发展工作组今后应该评估G20发展议程的影响,发展工作组和G20其他工作组之间应该加强双向协调。

(钱亚平撰稿)