国务学院党委召开中心组扩大会议专题学习党中央治国理政新理念新思想新战略
作者:管理员      发表于:2016年10月28日      阅读量 248

2016年10月25日下午由国务学院党委组织的中心组扩大学习暨国箴务实论坛——“两学一做”学习教育系列第三讲在文科楼725室举行,桑玉成教授作了题为“改革与定型:习近平治国理政新取向”的主题报告,学院党委书记刘季平老师主持学习,中心组成员和学生党员骨干约30余人出席。

首先桑玉成教授指出,习近平总书记自上任以来所做出的重要讲话无论从量或范围而言,都比过去多很多。这对研究政治学的学者和学生来说,既是一个学习过程同时也是一个研究的过程。桑老师也指出习总书记治国理政有一个新的取向,就是如何通过全面深化改革促使各项制度趋于成熟和定型。

接着桑玉成教授从以下几个方面做了详细的阐述:十八大以来我们党治国理政面临的背景及未来愿景、治国理政的基本任务、定型的关键以及影响定型的不确定因素。桑老师从十八届三中全会全面深化改革、十八届四中全会全面依法治国、十八届五中全会制定十三五规划,落实全面建成小康社会、以及即将召开的十八届六中全会全面从严治党的脉络梳理了习近平领导集体的治国理政新理念、新思想、新战略,同时也指出在党的十八大报告中提出多年来我们在取得诸多成绩的同时也在发展中遇到了很多的问题,因此提出了坚持“三个自信”,并确定了“双百愿景”。基于此背景,桑老师认为改革的定型化是治国理政的基本任务,从1978年至今已经快40年了,改革开放取得了巨大的成就,但存在的最大问题就是社会发展的不确定性,将定型化作为治国理政的基本任务对于实现国家治理体系和治理能力现代化是有必要的。桑老师接着指出,实现改革定型化的关键在于全面推进依法治国,要使全社会有普遍的法律信仰、法律精神和规则意识,要建立完善的宪法法律体系,政府行为(公权力)要具有法律依据。桑老师还指出定型化仍存在一些不确定因素,其一是经济增长速度是否可以持续,其二是应在什么基础上定型以及从严治党背景下如何调动领导干部的积极性,营造清正廉洁、奋发有为的政治生态等。

桑玉成教授的报告结束后,院党委书记刘季平老师指出桑老师对总书记治国理政思想的脉络进行了细致的梳理,有助于师生进行更深入的学习。他也指出国家未来的建设中坚力量是在座的学生,希望学生能够通过这次学习加强思考,并依靠学习走向未来。