复旦大学召开“国际政治经济学课程建设与学科发展”研讨会
作者:管理员      发表于:2016年11月22日      阅读量 156

2016年11月11日至12日,由复旦大学国际关系与公共事务学院、国际政治经济学研究中心主办,以“国际政治经学课程建设与学科发展”为主题的学术研讨会在上海召开,这是国内第一次以高校国际政治经济学课程建设和学科发展为主题召开的重要会议。来自北京大学、中国人民大学、南京大学、山东大学、郑州大学、南开大学、云南大学、外交学院、上海社会科学院、上海国际问题研究院、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、复旦大学等14所高校、科研院所的30多位专家学者应邀参加了会议。复旦大学国际关系与公共事务学院樊勇明教授主持会议,陈志敏院长、徐以骅主任发表了热情洋溢的欢迎辞。

1a

应邀参加此次会议的专家学者大都来自于高等院校教学科研的第一线,不仅有着丰富的国际政治经济学课程教学经验,而且十分关心国际政治经济学的学科发展,共有18位专家学者紧紧围绕会议的四大议题进行了极具深度和创新性的发言,与会代表还围绕发言中提出的各种问题和议题展开了热烈而富有成果的讨论。

2

下午六点,为期一天、紧张而热烈的研讨会圆满闭幕,但专家学者们意犹未尽,在晚餐会上继续围绕各个话题展开讨论或辩论。大家一致认为,IPE学术研究和学科发展密不可分,没有学术支撑,IPE课程建设和学科发展就是无源之水。反之,没有学科支撑,IPE研究也难成大气候。由于以往“重学术研究、轻学科发展”的思想比较普遍,以课程建设和学科发展为主题的研讨会偏少。因此,这次会议是一场“及时雨”,国际政治经济学的同行们济济一堂,分享课程建设的经验,探讨学科发展的路径,总结IPE研究之得失,这对于中国国际政治经济学的发展,无疑具有重要的推动作用。