复旦大学—巴黎政治大学政策评估研讨会圆满落幕
作者:管理员      发表于:2016年11月25日      阅读量 590

11月19日,复旦大学—巴黎政治大学政策评估研讨会在美国研究中心圆满落幕。参加这次研讨会的除了复旦大学、巴黎政治大学、荷兰代尔夫特理工大学等12位教授,与会者还有美国雪城大学、美国普渡大学、上海交通大学、上海财经大学、浙江工业大学等院校的师生计近40人。
1_副本

此次政策评估研讨会共分为四场,采取了演讲-点评1对1深入讨论的形式,分别围绕治理评估、教育与科技政策评估、卫生政策评估、社会-财政政策评估四个主题展开讨论和研究。
2
第一场研讨的主题是治理评估,该专题中的四位演讲人分别从不同视角多种治理层面分享了他们的最新研究成果。Emiliano Grossman副教授以法国一项民意调查为基础,探讨了影响公民投票决策的影响因素。他的研究发现党派身份是最重要的决定因素,特定的政策议题也会影响公民的投票行为。敬乂嘉教授从中国的现状出发,立足上海,以政府与非盈利组织的关系演变探讨了从合同外包到协同治理的可能性及实现机制。孙芳露博士运用博弈论探讨了地方自治体内部分裂缓解种族冲突的内在机制。Martin de Jong教授从孟德斯鸠“论法的精神”谈起,探析了中欧城市可持续发展项目的现状、问题,并提出相关“善治”建议。

345

第二场研讨主题集中于教育与科技政策评估领域。Denis Fougère副教授以2003年法国的养老金改革方案探讨了财政激励对教师退休态度的影响,他发现财政激励能有效延缓教师退休年龄,指出此项措施将有效缩减法国政府公共开支。唐莉教授针对国际科学界科研诚信建设面临的困境,从国际期刊撤稿的实证入手,从责任分散理论的视角对科研合作与期刊撤稿的关联性进行分析,并结合我国当前科技评价实践和创新驱动战略提出相关建议。

67

在卫生政策评估专题中,Henri Bergeron博士对法国医疗体系的现状进行梳理。研究发现制度设计的碎片化以及合作的缺乏对法国医疗服务的有效提供构成极大挑战,现行医疗政策在解决社会不平等方面仍乏善可陈。复旦公共卫生学院的王伟炳副教授以针对肺结核控制开展的Health Program X为例,对该卫生项目的实施效果与影响进行了深入细致的成本-效果分析。研究发现与其他发达国家相比,中国此项卫生项目的效果较为显著。

89

最后一场研讨会是社会-财政政策评估。郑冰岛博士触及中国税收改革对中国农村移民减缓的影响, Nathalie Morel博士分析了欧洲福利国家社会税收支出的驱动力以及效果。赵剑治博士聚焦制造业,对我国国有企业和非国有企业产生力、生产效率进行对比提出放松市场管制的政策建议。张平博士分析了中国省内财政分权和地方支出偏好,提出财政分权应当审慎的政策建议。

10111213

复旦大学国务学院院长陈志敏教授致辞结束语。他高度评价了会议期间的与会人员的激情讨论和学术探讨,殷切希望两校学者在研讨会后保持密切联系和科研合作,并致谢所有与会人员。
14

文案:刘婷婷
图:李嘉东摄
2011-11-20