“公民资产与财政国家”学术研讨会会议综述
作者:管理员      发表于:2016年12月2日      阅读量 575

2016年11月5日至6日,由复旦大学国际关系与公共事务学院、《复旦公共行政评论》联合举办的“公民资产与财政国家”学术研讨会在复旦大学文科楼举行。会议吸引了来自国内外多所知名高校的专家学者参会,围绕“公民资产与财政国家”相关议题,展开了充分热烈的讨论。

会议开幕式由复旦大学国际关系与公共事务学院敬乂嘉教授主持。来自南佛罗里达大学的刘国材教授发表了题为“公共治理视角下的中国经济发展的不平衡挑战”的专题演讲。

1

随后,会议进入具体的议题发言和讨论环节。第一场学术发言报告由中山大学王秋石教授主持进行。首先,华南农业大学的郑浩生老师探究了分权体制下地方政府公共服务供给职能的优化问题。紧接着来自国家税务总局党校的张景华以国家治理视角切入,探究当前中国的税收治理,同时也对中国现代税收制度的构建提出了自己的建议。湖北经济学院的李新则提出通过增进与纳税人沟通,进而完善我国财产税的制度构建和体系完善。

在第二场学术开始之前,来自美国雪城大学的Larry Schroeder教授带来了题为“Using Property-Based Taxes to Finance Local Governments in the United States”的主题演讲,由复旦大学国际关系与公共事务学院张平老师主持。第二场学术论坛由香港教育大学吴木銮教授主持进行。来自中国社会科学院财经战略研究院的蒋震通过自身研究得出通过渐进式推进综合与分类相结合的方式推进中国个人所得税制改革。中山大学的王秋石教授通过自身团队的实践问卷调查,对广州市公民预算认知进行了深入研究,得出了广州市民表达了非常强烈的参与政府预算分配的意愿,认为预算决策过程中的透明度问题是最严重的,清楚地识别出财政问责的主体的结论。同时,提出了对今后预算管理中政府为市民提供更多的机会了解预算决策信息的美好愿景。最后,来自全国人大常委会法制工作委员会的闫然通过分析公共财政权的宪法构造,提出了公共财政权当前发展的挑战,并给出了相应的解决路径。

2

6日上午,第三场学术发言报告会在复旦大学文科楼举行,由上海财经大学邓淑莲教授主持。围绕“财政与税收”,三位参会者进行了精彩的发言。第一位是来自香港教育大学的吴木銮,以年龄差异入手,分析了当前香港对政府再分配支出的公众态度。随后来自日本Fukuoka University大学的万军民教授深入研究了由住房问题引发的经济泡沫相关问题。第三位发言人是来自上海海事大学的姜艳凤老师,基于非门限面板模型,深入探索了当前中国建设创新型经济的最优宏观税负水平。

3

其后,第四场学术发言报告会在万军民教授主持下进行。来自上海财经大学的邓淑莲教授围绕国有企业与国家治理两个方面,对中国当前的财政制度和税收制度提出了深刻的见解。随后,来自复旦大学的张平老师研究分析了房地产税征管中的抗税原因和结果,并就当前存在的问题,提出了相应的解决办法和措施。福州大学的蔡高锐教授就公民资产问题,指出了国家资产负债表的计量难点,以难点为立足点,提出了对国家资产负债表当前问题的修改意见和办法。

4

最后,参与会议的所有学者对为期一天半的学术研讨会进行了简要的总结,肯定了每位与会者就相应主题的精彩发言,并就其中共同关心的财政和税收问题产生了激烈的讨论。

5a

会议期间,来自国内外的专家学者既对已有的理论实践进行了总结和归纳,也对出现的新现象新问题做了认真细致地研究分析,并提供了相应的解决方案。会议过程中,讨论热烈,掌声不断。