国务学院举办第六届中国制度论坛学术研讨会
作者:管理员      发表于:2016年12月6日      阅读量 274

由复旦大学国际关系与公共事务学院主办的第六届中国制度论坛于12月4日在复旦大学文科楼725教室顺利举行。本届制度论坛的主题是“中国制度体系与中国政治学理论体系建构”,来自校内外的政治学者参加了本次研讨会。

国务学院陈志敏院长致欢迎辞。会议第一部分的主题是“中国制度精神与中国政治学”,来自北京大学的潘维教授和来自人民大学的杨光斌教授分别就“中国特色的政治理论体系”和“世界政治体系与中国政治学”发表演讲。来自香港中文大学的王绍光教授、国务学院的陈周旺教授和中国社科院《政治学研究》副主编王炳权分别就“中国式共识型决策模式”、“动态的当代中国政治制度”和“十八大以来的中国政治学研究”做了演讲。会议第二部分主题是“中国制度体系安排”,国务学院刘建军教授、国务学院唐亚林教授、人民大学法学院李奋飞教授和国务学院李辉副教授分别针对主题就中国的制度增量、民主集中负责制、国家监察委员会、反腐等领域。清华大学赵可金副教授和国务学院张骥副教授针对我国外交制度体系进行了分析。会议第三部分主题是“中国制度体系运行和绩效”,武汉大学唐皇凤教授、国务学院韩福国副教授、深圳大学陈家喜教授和复旦大学法学院潘伟杰教授分别就我国人大代表选举中的协商和票决、复式协商民主结构、干部选拔制度、宪法叙事和法律体系中国观进行了主题发言。最后,由苏长和副院长进行了会议总结。与会期间,学者们讨论活跃,提出很多创建,就当下热点与议题进行深刻探讨,提出了建设性意见。

中国制度论坛已经成为国务学院每年举办一次的定期性论坛,在学界具有较大的影响,论坛旨在研讨走向成熟和定型的中国制度体系,思考人类政治文明中一种新型制度体系的精神、形态、绩效乃至其世界意义,力争为中国在为人类探索更好社会政治制度方面贡献来自中国政治学界和国际关系学界的智慧。

科研与学术服务中心 汤杰

20161205