“中日关系的转型与东亚合作的前景”学术研讨会顺利召开
作者:管理员      发表于:2016年12月6日      阅读量 217

2016年11月19日,《中日关系的转型与东亚合作的前景》国际学术研讨会在复旦大学日本研究中心举行。本次研讨会由复旦大学国际关系与公共事务学院主办,复旦大学日本研究中心、中国与周边国家关系研究中心协办。国际关系与公共事务学院院长陈志敏,日本国驻上海领事馆领事、政治部部长村嶋郁代出席了会议并致开幕词,包霞琴教授主持了开幕式。

合影a

参加此次研讨会的有来自复旦大学、中国人民大学、中国社科院、上海外国语大学、解放军外语学院、华东师范大学、上海国际问题研究院等国内著名大学和研究所的中国学者,也有来自东京大学、日本PHP研究所、京都产业大学、爱知大学、韩国国家安保战略研究院等单位的外方代表。此次研讨会共有三个议题,采取了主持-报告-点评的形式,分别围绕中日关系的现状与特点、中日关系中的海洋问题及其症结、中日合作的前景三个主题展开讨论。与会代表就进入新常态中日关系的特点、中日如何共同面对两国关系中最棘手的海洋问题、如何解决中日战略困境等问题进行了深入和热烈的讨论。

IMG_4793

IMG_4799

在最后的闭幕式上,臧志军教授和郭定平教授致闭幕词。臧志军教授称此次会议是朋友之会、君子之会和感谢之会,高度评价了会议期间与会人员的激情讨论和学术探讨。郭定平教授则希望学者们在研讨会结束后继续保持密切联系,为中日两国的和平友好做出贡献,并致谢所有与会人员。

文案: 陆诗怡