征稿启示:首届国家治理深度研讨会
作者:管理员      发表于:2016年12月14日      阅读量 246

首届国家治理深度研讨会

北京大学政府管理学院
复旦大学国际关系与公共事务学院
复旦大学陈树渠比较政治发展研究中心

2017年5月6-7日

自1949年以来,中华人民共和国经历了近70年的改革和发展,内外部治理结构不断调整,经济社会条件持续改善。尤其在1978年以来,中国加速融入国际体系,实现开放发展,为自身改革和创新提供了新的动力和方向。在国家自主性空前提高的形势下,“国家治理体系和治理能力现代化”在2013年被确定为全面深化改革的总目标,“国家治理”和“国家治理现代化”也得到学术界的热烈关注和研讨。

北京大学政府管理学院、复旦大学国际关系与公共事务学院和复旦大学陈树渠比较政治发展研究中心共同倡议,邀请在相关领域从事研究的国内外学者,就中国国家治理的关键问题和最新发展进行一次深度研讨。研讨会将进一步探讨在中国语境下国家治理及其现代化的概念与内涵、理论和实践,分析其在中国政治发展的核心价值和关键挑战,理解其比较特征和一般价值。研讨会欢迎概念性和经验性的高质量研究论文,特别围绕以下重点问题邀请相关研究:

  1. 国家自主性增强条件下的改革动力和学习机制;
  2. 市场与社会持续发育下的新的利益格局和规则体系;
  3. 发展国家的可持续性和转型;
  4. 国家治理中的价值、价值实现与平衡;
  5. 政府质量、行政改革与创新;
  6. 公共决策系统的现代化等。

欢迎海内外学者踊跃投稿和参会。请于2017年2月28日前将论文摘要(含作者信息、论文题目、摘要、联系方式等信息)或全文投至会议信箱:ccpds@fudan.edu.cn。组委会将在3月15号以前通知录用结果。受邀参会学者,请于5月3号前将全文发给组委会。

本次会议的支持刊物包括Chinese Political Science Review、《北大政治学评论》、《复旦政治学评论》、《复旦公共行政评论》、Palgrave英文书系Governing China in the 21 Century。

会议组办方将为受邀参会学者提供旅费和会议期间食宿。

英文版:CFP (2017 BRICS on IDA)

北京大学政府管理学院
复旦大学国际关系与公共事务学院
复旦大学陈树渠比较政治发展研究中心

2016年12月