“第三方环境治理”国际学术研讨会成功举办
作者:管理员      发表于:2016年12月28日      阅读量 271

2016年12月10日—11日,由复旦大学国际关系与公共事务学院主办的“第三方环境治理(Non-state Actors in Environmental Governance Workshop)”国际学术研讨会在复旦大学文科楼顺利举行。与会学者除复旦大学、上海纽约大学、南京大学、加利福尼亚大学、兰卡斯特商学院、中欧国际商学院等10位教授外,还吸引了来自世界自然基金会(WWF)、公众环境研究中心(IPE)、国际社会与环境鉴定标签联盟(ISEAL)、商道纵横(Syntao)、森林管理委员会(FSC)、水资源管理联盟(Alliance for Water Stewardship)、雨林联盟(Rainforest Alliance)等社会组织工作者及师生近20人。

a1

此次研讨会共分为8个部分,采取演讲-点评-讨论的深入讨论形式,分别围绕国际环保组织、国内环境标准体系背景研究、国内环保组织、国际企业责任、全球供应链等主题进行了深入讨论,现场气氛热烈。
会议开幕,复旦大学国际关系与公共事务学院敬乂嘉教授、上海纽约大学Dan Guttman教授和美国加利福尼亚大学圣巴巴拉分校Oran Young教授分别致欢迎词。

bb

随后会议进入学术议题发言和讨论环节。前两场研讨的主题主要为国际和国外环境治理背景研究。第一场由Oran Young教授主持,Barbara Bramble、胡涛和Joshua Wickerham就其目前各自就职的国际环保组织森林管理委员会、世界自然基金会和国际社会与环境鉴定标签联盟进行了简要介绍。第二场研讨由复旦学生团队就国内环境标准的制定、监督、评估体系结构图进行背景介绍,Dan Guttman教授等与会者就制度框架、实践经验和外部环境等角度提出相关意见并进行热烈讨论。

cc d

第3至第6场研讨会集中探讨了中国环境组织和企业在推动第三方环境治理过程中的发展经验。Kate Logan、应姗等公众环境研究中心(IPE)工作者就其发布的城市污染源环境公开指数(PITI)和绿色供应链指数(CITI)操作进行了介绍。Wang Xin、Lydia Price和卜茂亮就如何推进企业社会责任进行了深入探讨;Sangwon Suh基于股票投资者对企业环保响应研究提出投资者联盟概念;黄以天基于苹果公司绿色供应链建设进行了案例研究,张娟就具体的商业联盟案例进行了细致介绍。为期两天的研讨会气氛热烈。

e ff

会议于11日下午圆满落幕。最后两场研讨对会议期间涉及的议题进行了框架式的归纳和总结,也对出现的新现象、新问题做了认真细致的研究分析,并提供了相应的初步设想。关于未来的成果产出,与会者基于逻辑梳理、概念界定、进一步调整等方面进行了细致讨论,反响积极。

(陈燕红 供稿)