欧盟国家治理研讨会暨《2016年欧盟国家治理指数报告》发布会在复旦大学国务学院顺利召开
作者:管理员      发表于:2017年1月4日      阅读量 323

12月29号下午,由复旦大学国际关系与公共事务学院、华东政法大学政治学研究院、上海欧洲学会共同举办的“欧盟国家治理研讨会暨《2016年欧盟国家治理指数报告》发布会”在复旦大学文科楼召开。复旦大学国际关系与公共事务学院、华东政法大学政治学研究院、上海欧洲学会、上海市政治学会、上海国际问题研究院、上海外国语大学欧盟研究中心、同济大学欧盟问题研究所等机构的知名欧盟研究专家、学者出席了本次会议。

全景1b

在复旦大学国际关系与公共事务学院院长陈志敏教授、华东政法大学政治学研究院院长高奇琦教授以及上海欧洲学会会长徐明棋教授发表开幕致辞之后,会议进入第一个环节,即《2016年欧盟国家治理指数报告》发布会。首先,陈志敏教授介绍了项目的基本情况、项目研究团队和研究方法、研究过程,并对其它两个合作单位对《报告》所做的贡献表示感谢。《2016年欧盟国家治理指数报告》是复旦大学国际关系与公共事务学院和华东政法大学政治学研究院联合开展的“欧盟国家治理指数”项目的最新研究成果,并得到了上海市高峰学科建设计划的资助。该项目旨在建成一个量化考察系统来评估欧盟各国的治理质量和治理状况。华东政法大学政治学研究院的高奇琦院长就治理指数的概况、评估目的、评估对象、评估内容分别进行了介绍。复旦大学国际关系与公共事务学院的王正绪老师对量化工作的数据采集、数据的有效性等问题进行了点评。在发布环节的最后,华东政法大学政治学研究院的游腾飞研究员详细阐述了指标体系设立方法,对体系指标的权重设置、数据收集、数据的标准化、计量模型设计逐一进行说明。

a1陈志敏教授

a2高奇琦教授

a3徐明棋教授

a5伍贻康教授

a6
桑玉成教授
a9
戴炳然教授

在发布环节结束之后,上海欧洲学会名誉会长伍贻康教授、上海市政治学会会长桑玉成教授对《报告》进行了点评。伍贻康教授认为《报告》是一项基于欧盟国别治理状况的研究。从欧盟多层治理的角度来看,由于这些国家本身属于欧盟成员国,即其部分主权让渡于欧盟,因而国家间层面、超国家层面等多层次的治理主体或治理机制应当也会对治理结果产生影响。如果能考虑到这一因素,《报告》则更具说服力。桑玉成教授主要谈了两个问题。桑玉成教授指出,首先,治理量化指标中所使用的数据与研究的主观视角是不可分割的。比如,从统治者和被统治者的角度而言,对于什么是治理的重心会有着极大不同的理解,这必然影响数据的甄选。其次,治理是与规范问题有着密切联系的。从问题本质来看,选取考察指标就是一个价值取向的问题,是有关治理应当首先满足或实现何种价值的思考与判断。在点评结束之后,上海欧洲学会名誉会长戴炳然教授就如何完善《报告》给出了一些建议。戴炳然教授提出,指数权重设置是量化研究的关键,这直接影响了治理指数描述的客观性和真实性。此外,就治理质量而言,公民对于治理成效的满意程度也在一定程度上客观反映了国家的治理水平,《报告》应当适当增加对公民满意度的调查。

a4王正绪教授

a7
游腾飞研究员

会议的第二部分围绕欧盟国家治理这一主题。九位从事欧洲、欧盟研究的学者或研究人员讨论了欧盟治理的现状和前景,他们或从理论角度或从实证角度对欧盟治理的成效以及问题、挑战发表了各自的看法。讨论结束之后,上海欧洲学会会长徐明棋教授分析了治理量化研究的特点。徐明棋教授认为,建立治理成效的量化考察系统是一项重要的学术工作,它对描述欧盟各国的治理现状、分析欧盟治理中存在的不足,特别是国别之间的治理差异提供了一个可供观测的平台。然而,科学地建立治理考察系统同时也是一项艰巨困难的工作,考虑到不同国家的发展水平以及文化差异,如何科学地、公正地选取数据、设置权重是进一步提升欧盟国家治理指数客观性的重中之重。最后,陈志敏院长总结了这次会议,并对每位与会专家的悉心指导和建议表达了感谢。