哈佛燕京-复旦国务学院联合高级研修班
作者:管理员      发表于:2017年1月5日      阅读量 713

哈佛燕京-复旦国务学院联合高级研修班

比较中国政治:历史、制度与现代国家

2017年6月 中国 复旦大学

协办机构:
     中山大学政府与公共事务学院
     南京大学政府管理学院

项目主持:
裴宜理(Elizabeth Perry),哈佛大学政治学教授、哈佛燕京学社社长
陈志敏,复旦大学政治学教授,国际关系与公共事务学院院长

项目主管:
陈明明,复旦大学政治学教授、政治学系主任
李若虹,哈佛燕京学社副社长

主讲专家:
英文授课专家:5-6人
中文授课专家:6-8人

复旦方联系人:

李辉,复旦大学政治学系副教授、政治学系副主任
E-mail: lhui@fudan.edu.cn
电话:13482727366
地址:上海市邯郸路220号复旦大学国务学院,200433

胡鹏,复旦大学政治学系讲师
E-mail: hupeng@fudan.edu.cn
电话:021-55665457
地址:上海市邯郸路220号复旦大学国务学院,200433

日程安排:
申请截止日期:2017年4月10日
项目实施时间:2017年6月10日-2017年6月20日

项目介绍

中华人民共和国成立以来,中国的制度成长、发展道路和实践经验引起世界普遍的关注。改革开放以后,随着近40年中国政治、经济、社会和文化的快速变迁,越来越多的海外和中国本土学者加入当代中国研究行列,各种理论假设、分析方法和研究视角不断涌现,产生了一大批富有影响力的学术成果。当代中国研究已经成为包括政治学、社会学、经济学、历史学等学科在内的社会科学研究的重要领域。中国政治学界在全球化的潮流中,得益于开放的国际学术对话和国际合作交流机制,在知识更新、理论视野、方法训练、问题意识等方面都取得了显著的进步。

当代中国政治形态同中国的历史有密切的关联。孟德斯鸠、黑格尔等思想家曾试图揭示传统中国的特征。韦伯以来,学者们开始探讨传统社会文化与中国现代化的关系,在学界形成的影响远播至今。事实上,中国是一个受制于自身传统性质特点而又兼具承继和批判双重个性的独特文明体系;自19世纪中叶以后,在资本主义全球扩张的世界史中,中国成为一个卷入全球化进程而又在抗衡和变革之间探寻自己出路的新兴政治力量。在这个意义上说,中国的现代化是“历史的中国”与“世界的中国”交汇且相互激荡的产物,是作为亚洲最大的不发达国家在20世纪特定情境和时刻采取革命的方式,回应世界资本主义全面扩张的一种选择,本质上是一个中国现代国家建设问题,其基本主题是重构现代化的国家与社会关系的新格局,并在此基础上对公共权力的组织、配置、行使和监督作出合理的制度安排。中国一百多年来的革命运动、社会重组和国家建构都是同这个特定的历史和现实联系在一起的。

鉴往知来,从历史与制度、过程与结构的维度研究中国现代国家建设的重要性毋庸置疑。在经验研究和定量研究方法盛行并取得重要积累的今天,当代中国政治研究在此基础上需要有新的自我反思和总结。不论是基于以国家为中心的研究目标,还是基于以社会为中心的学术旨趣,我们期待通过对制度变迁、意识形态、政党动员、国家构建和治理机制的讨论;对不同阶级、阶层、集团的政治经历以及政治对不同人群经历的影响的分析;对重大事件及其结果、事件的背景和变量间关系的揭示;对社会组织、职业群体、宗教文化、心理习俗等历史表象之下权力关系形成和运作机制的解释,来探索中国现代国家建设的内在逻辑及其发展特征,从而使我们可超越具体的、局部的经验叙事层次,发掘出政治科学和政治理论的一般性、普遍性的知识。

有鉴于此,哈佛燕京学社、复旦大学国际关系与公共事务学院拟合作举办“比较中国政治:历史、制度与现代国家”高级研修班,力图在历史和制度的层面着手,借鉴不同学科的研究方法和成果,在深度和广度上推进当代中国政治研究的进一步发展。

研修班定于2017年6月10日至6月20日在复旦大学邯郸校区举行。中山大学政府与公共事务学院、南京大学政府管理学院作为协办单位,将为此次研修班提供重要支持。

本项目将邀请美国和中国(含港、澳、台)相关方面的权威专家学者,分别从中国的国家构建、基层治理、公民参与、政党转型、民族认同等方面做专题研究报告,并分别组织教员和学员晚间圆桌讨论会。我们将围绕上述主题,以公开报名、择优录取的方式,在全国(兼及其他亚洲国家和地区)各高校和科研机构的青年研究人员、高年级博士生中遴选不超过20名学员参与本次研修班。各位学员的研究计划将得到权威专家的针对性指导,以及跨学科同行的交流商讨。

研修班结束后,本项目的评审委员会将择优选拔3至5名来自亚洲高校和研究所的优秀学员,于2018-19学年前往哈佛燕京学社访学、研修。

学员申请和录取

本期研修班将在中国政治研究领域的青年教师和博士研究生中,择优招收正式学员20名,另酌情招收旁听学员若干名。全部学员将获得主办方提供的食宿资助(交通费用自理),但唯有正式学员有机会申请前往哈佛燕京学社访学进修的机会。

◇ 申请人应具备如下条件:

(1)在世界各国大学,主要是在亚洲的大学或研究机构攻读与中国政治相关学位的博士研究生;在世界各国, 主要位于亚洲的大学或研究机构从事与中国政治相关的研究与教学工作、年龄在40周岁以下(1977年1月1日以后出生)、拥有博士学位的青年教师。

(2)精通英文和中文,能够参加以中、英文方式进行的授课和讨论。申请人须提交相应的外语水平证明材料,如各类外语水平考试的成绩单、海外学习经历的证明等。母语无须证明。本项目将不考虑录取已在欧美国家高校取得博士学位,并已有充分海外教学和研究经历的学者。

◇ 本项目重点关注的研究领域

以下领域是本研修班重点关注的领域,海内外专家的延请也以此为依据,请各位申请者参考:
(1) 中国现代国家的形成与演变
(2) 中国的基层治理:问题与制度
(3) 中国公民的政治态度与行为
(4) 中国劳工政治的现状与未来
(5) 当代中国的民族认同
(6) 中国中央与地方关系的新趋向
(7) 政党现代化:中国的经验与逻辑
(8) 国际视野下的中国政治
(9) 市场转型背景下的中国国家能力建设

◇ 申请和录取的程序如下:

(1)2017年4月10日前,申请人通过电子邮件递交申请表及相关附件(外语水平证明、中英文论著目录、中英文研修计划等)。两封专家推荐信须由推荐人(应与申请表一致)在申请日期截止之前自行发至lhui@fudan.edu.cn>。

(2)2017年4月20日前,哈佛燕京学社和复旦大学国际关系与公共事务学院将对申请人进行遴选,并通过电子邮件发出录取通知。

(3)申请人收到录取通知后,应于10天内通过邮件回复确认,否则当作自动放弃,将由候补学员填补空缺。学员一经确认接收录取通知,视作承诺全程参与研修班各项活动,并遵守研修班管理制度。