复旦大学代表团赴日参加“2017年‘亚洲校园项目‘年度讨论会暨第二期项目启动仪式”
作者:管理员      发表于:2017年3月20日      阅读量 301

凝结学术共同体,深植友谊常青藤

(复旦大学代表团赴日参加“2017年‘亚洲校园项目’年度讨论会暨第二期项目启动仪式”)

2017年2月21日至24日,由复旦大学国务学院院长陈志敏教授、复旦大学外事处副处长、“亚洲校园项目”主任敬乂嘉教授、复旦大学研究生院副院长吴宏翔教授、国务学院郭定平教授、扶松茂老师、张平老师、胡鹏老师、张榕老师以及“亚洲校园项目”中日韩三国学生组成的师生代表团赴日本神户参加2017年“神户大学-复旦大学-高丽大学‘亚洲校园项目’年度讨论会暨第二期项目启动仪式”。本次学术讨论会由神户大学举办,复旦大学、韩国高丽大学“亚洲校园项目”的相关教师、学生和项目管理人员出席。

图片1a

2月22日的会议开幕式上,东道主神户大学的执行副校长Inoue Noriyuki教授致欢迎辞并宣布会议正式开始,随后,复旦大学国务学院陈志敏院长和高丽大学国际研究院Kim Andrew Eungi院长分别致辞,三方均对三校“亚洲校园项目”第一阶段成果感到满意,并希望深化三校师生的学术合作和交流。三校的项目管理人员也围绕项目运行状况进行了汇报,并回答了在场师生的提问。随后,来自中日韩三校的“亚洲校园项目”参与学生围绕危机管理、东亚国际关系等议题展开学术讨论,复旦大学国务学院尹博、Sangrak Jeong、Marina Miyauchi同学做了学术报告,高维凤、马威、陈冬阳、李欣祯、Taeyoon Kim、Yunjung Lee、Hoyoung Edward Jo同学进行了学术海报展示,三校师生进行了有针对性的点评和讨论,学术气氛热烈。

图片2

2月23日,根据“亚洲校园项目”的实践教学安排,与会师生实地参访了阪神地震野岛断层纪念馆和福港海啸防护中心,听取了日本地震防护、海啸预警和防护的介绍,并展开了讨论,这进一步增强了中日韩师生对防灾减灾管理经验的相互学习与理解。

复旦大学亚洲校园项目简介:

“亚洲校园”计划(CAMPUS Asia),全称为“亚洲大学学生交流集体行动计划”(Collective Action of Mobility Program of University Students in Asia),是由中日韩三国政府主导、自上而下达成的教育交流计划。该计划旨在加强中日韩大学间有质量保障的交流和合作,促进学生在亚洲校园内的自由流动,增进三国学生的相互了解,以此提升亚洲高校的整体国际竞争力。复旦大学-高丽大学-神户大学亚洲校园项目以“亚洲的风险管理专家”为主题,致力于培养通晓亚洲风险管理问题的三国专家,要求学生通过系统学习风险管理和开展硕士论文研究,掌握风险管理基本原理和东北亚相关实践,为东北亚风险管理实践发展和区域内合作创造条件。该项目于2011年入选首批试点项目,并于2014年在中国教育部组织的项目中期考核中,取得排名第一的佳绩。