国箴务实论坛——学习贯彻全国高校思政会议精神系列讲座第一讲成功举行
作者:管理员      发表于:2017年3月30日      阅读量 191

3月27日中午,由国际关系与公共事务学院党委组织的“国箴务实论坛——学习贯彻全国高校思政会议精神系列讲座”第一讲在文科楼826室举行。论坛邀请国务学院党委副书记方明老师作题为“全国高校思想政治工作会议的里程碑意义”的报告。本次讲座由学院党委书记刘季平老师主持,全体学生党员参加。

1aaaa 2aa

首先,方明老师从“里程碑意义”切入,指出此次会议是具体落实十八届六中全会全面从严治党精神的一个重要组成部分,推荐党员同志们在学习贯彻落实习总书记重要讲话精神过程中可以借鉴教育部部长陈宝生的分析,其中重点在于要解决好怎么看、怎么学、怎么干、怎么评的问题;同时也向大家介绍了“立德树人”作为高校教育基本任务的历史渊源。“怎么看”即如何理解里程碑意义,应当关注其政治规格,政治内容以及历史意义。“怎么学”涵盖了五层含义:学理论,学立场,学国情,学方法,学语言。其中方明老师强调了学方法包括三个方面:要自觉运用辩证唯物主义、历史唯物主义的世界观和方法论,自觉运用实事求是、群众路线等思想方法和工作方法,自觉坚持问题导向、理论联系实际的学风。同时,方明老师指导党员们思考习近平总书记的教育观中的哲学源头,其中尤具特色的是知行合一理念与中华传统文化的传承。而对于高校思政教育工作而言,正如在习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调的,小麦灌浆期,阳光水分跟不上,就会耽误一季庄稼的收成。高校思想政治工作做得如何,直接影响着青年学子的思想观念、价值取向、精神风貌,关乎一代青年的成长成才。

DSC_2731

方明老师的报告结束后,由学院党委书记刘季平老师做点评。他指出,本次报告不仅全面解读了习近平总书记重要讲话精神以及全国高校思政工作会议精神,同时还围绕哲学社会科学教育进行了深入的思考。他鼓励党员们可以发挥国务学院的专业优势,从而学以致用,落实到具体的生活与学习中去。