学习财经政策新规,了解慕课发展动态——国务学院举行专题学习会
作者:管理员      发表于:2017年3月31日      阅读量 294

2017年3月28日下午,国务学院举行专题学习会,邀请了校长助理、财务处处长苟燕楠教授做《财务政策规定解读》的专题报告,邀请了原副校长陆昉教授做了题为《高校所面临的教育信息化的机遇和挑战》的报告。国务学院全体教师约60人参加了学习,学习会两个报告分部由学院党委书记刘季平、副院长陈周旺主持,财务处副处长陆瑾等参加了学习会。

1

苟燕楠校长助理分别解读了预决算管理、科研经费管理、报销业务管理三方面问题。他全面解读了预决算的重要性和执行中遇到的难点及处理思路,如何提升预算绩效;科研经费管理有哪些新的规定,如何理解这些规定、对科研有何帮助,如何规范科研经费管理,以及财务处在科研经费管理中提供哪些服务;报销业务管理中有哪些新规,有哪些需要注意的问题,给出了报销的负面清单,指出哪些是不可逾越的政策红线等等。他全面介绍了财务处在提升服务质量方面所做的工作。苟燕楠老师的报告充满知识性、技术性,语言风趣,中国古诗随手拈来、恰到好处。整个讲座过程气氛热烈,互动不断,效果显著。

2

陆昉教授的讲座重点介绍了国内外“慕课”(MOOCs)的发展,以及我校在推动在线课程、在线学习发展中所做的工作和相关政策。陆老师还从自身在承担“慕课”教学时的体会,谈到建设一门“慕课”课程所需要的技术和相关条件,也介绍了学校的合作平台,以及合作平台能提供的服务。陆昉教授的讲座有很高的技术含量。大家与陆昉教授做了深入互动,讲座对推动学院在线课程建设将发挥重要作用。
2017年,是学院学科建设重要的一年。上海市高峰学科建设第一个三年即将届满,完成高峰学科建设计划存在较大压力。一方面,需要高质量完成学科建设任务、提升预算绩效;另一方面,也要保证经费使用规范,提升经费使用的合理性,经得起各类审计检查。同时,所有教师都希望对财务处的服务流程有更深入的了解,提升经费使用效率。财务处这次来学院的报告是“及时雨”,对学院教师规范使用经费、高效使用经费将产生很大帮助。从教学改革方面看,学院也非常重视推动在线课程建设,今年将推动若干门课程率先上线,为此学院已在政策上有所安排。
今年学校提出“四风齐抓”,改变机关作风是重要任务。苟燕楠校长助理、陆昉教授和相关部处负责同志率先垂范,面对面解决老师切实关心的问题,体现了学校机关改变作风的实际效果,对切实促进了学院工作。学院将积极推动会务服务小组建设,为老师办会、报销等提供服务,把作风建设落在实处。