2017年春季国务学院公共行政系午餐学术研讨会顺利召开
作者:管理员      发表于:2017年4月13日      阅读量 246

4月11日中午,国务学院公共行政系午餐学术研讨会在文科楼725室顺利召开。这次研讨会由李昌瑞老师主持,与会教师、博士后、博士生20余人。 公共行政系张平、周帆、赵剑治和唐亚林四位教师分别就“中国房地产税纳税意愿”、“香港特首选举”、“基础设施投资的援助评估”和“当代中国政府职能转变”四个主题与参会者展开学术交流。

1

张平博士的学术分享的议题为《房地产税的纳税意愿:基于不同减免方案的模拟分析》。 该研究以当代中国房地产税的税制要素应如何进行设计为背景,对中国不同省份的房地产税平均纳税能力与差异化税率问题进行了分析。研究设计兼顾不同社会群体的纳税能力和纳税意愿,以保证税制公平和税负合理为导向,对“家庭首套减免方案”、“人均面积减免方案”、“人均价值方案”三种减免方式进行了模拟评估。研究认为中国房产税政策制定并非“减免越多越好”,而是要考虑地区与家庭差异,应选择“人均价值方案”为宜,以减少政策推进阻力。

2

周帆副教授基于基本法与香港行政长官选举条例等法例,分析了行政长官的法律地位与政治角色;以今年行政长官选举为例,对行政长官候选人的条件相关性、选举程序设计的有效性等问题进行了讨论。

3

赵剑治老师学术报告的标题为《战后日本对外援助的动态演进及其国际战略分析—基于欧美的比较视角》。 该研究首先梳理回顾了日本对外援助的经验、路径和教训。然后基于“宏观数据匹配法”对日本、美国和西欧过去60年的援助目标、援助对象以及援助结构进行对比分析,得出日本独有的国际援助特征—即东南亚为大本营,目标上从不放弃经济利益,外交上服务于政治大国的策略。

4

唐亚林教授发表了《从权责清单到基本公共服务清单:当代中国政府职能转变的发展方略及实现路径》的学术演讲。他提出中国政府职能转变的未来战略在于从“理顺政府内部权力关系”向“理顺政府外部权力关系”发展;从“列举权责清单”到“确立基本公共服务制度”发展;从“消极行使公共权力(限制权力)”到“积极履行公共责任”发展,三管齐下方能最后实现从“局部性改革”向“整体性制度创新”的突破。

5

学术汇报环节结束后,在场师生就报告内容进行了积极提问和热烈探讨。最后,李瑞昌教授对整场研讨会进行总结,感谢所有与会师生对此次研讨会的支持与参与,并鼓励大家未来积极组织、参与更多的学术交流活动。

文案: 周闻

摄图:何菁

2017.4.11