日本福冈大学万军民教授主讲:房价、储蓄和经济增长
作者:管理员      发表于:2017年4月18日      阅读量 577

2017年3月24日,日本福冈大学(Fukuoka University)的万军民教授在文科楼725为学院师生做了题为《房价、储蓄和经济增长》的精彩讲座。国务学院的张平老师主持了本场讲座。

万军民教授在日本相继获得大阪大学的经济学学士、硕士和博士,后在日本福冈大学任教至今,研究方向为宏观金融和公共经济学,曾任北京大学访问教授。他研究成果颇丰,具有16个国际期刊和瑞士国家科学基金项目匿名审稿经历,获得多个学术奖项和研究基金的支持,包括2005年度大阪大学社会经济研究所第7届森口奖(7th ISER-Moriguchi Prize), 日本应用经济学会2015年度(首届)著作奖,日本学术振兴会基盘研究C基金项目支持(责任人),也是中国国家自然科学基金国家智库项目的负责人。

在讲座中,万军民教授详细地介绍他最新的关于房价、储蓄和经济增长的研究。他根据中国省际面板和家庭调查数据发现大城市房价存在泡沫,泡沫性房价提升家庭储蓄。根据中、印、南非、墨、马、泰、菲、巴等16个发展经济体1960-2014的宏观数据发现泡沫性房价提升家庭和国家储蓄从而提升经济增长。根据41个发达经济体1960-2014的宏观数据发现泡沫性房价降低家庭和国家储蓄从而降低经济增长。对这个经济现象,笔者从投机性储蓄角度做理论解释。高收入经济体的金融市场发达,家庭的金融制约程度低房产泡沫引发过少储蓄从而降低资本积累和经济增长。发展经济体的金融市场落后,家庭的金融制约程度高,房产泡沫引发过度储蓄从而提升资本积累和经济成长。因此,该研究从最优储蓄和经济增长的角度探讨防范泡沫和合适的金融制度问题。

学院30多名师生参加了讲座,讲座结束后与会师生对相关问题进行了热烈讨论。由于讲座的选题新颖,受众面广,“超星学术视频”的相关工作人员对讲座全程进行了录制。