首期复旦国务研究训练营结业 36名学员被聘为“政策分析员”
作者:管理员      发表于:2015年3月13日      阅读量 238

来源:《青年报》 2015-01-19 记者:刘昕璐

学员们在交流。青年报记者 施培琦 摄

在这里学习和成长,在这里收获团队和友谊。作为“上海百万青年成长计划”的重要抓手,面向全市各级优秀团干部和青年干部而招募选拔的第一期“复旦大学国务研究训练营”在完成了两个半月的课程后于昨天下午在复旦大学结业,每个期满结业的学员都受聘为了复旦大学政党建设与国家发展研究中心政策分析员。复旦大学副校长林尚立、团市委副书记刘伟等出席结业式并讲话。

  打破“职业思维”

  树立“行业领袖”意识

“复旦大学国务研究训练营”由复旦大学政党建设与国家发展研究中心和上海团市委联合主办,此次训练营面向全市各级优秀团干部和青年干部招募选拔,最终共有来自区县、央企、高校、金融、经信、建交、市级机关等系统的36名优秀团干部和青年干部入选。

在2014年11月8日—2015年1月18日共10次的课程期间,采取“走读制”形式,通过国际化、正规化、专业化、应用化的训练课程,全面提升学员在政治、经济、社会、文化等方面的知识素养和实践能力,为中国特色社会主义建设事业培养一批能肩负改革重任,推动中国发展,未来胜任关键岗位的接班人才。

早在训练营启动仪式上,主办方就这样定义国务训练营:不仅是能力的提升,更是心灵的升华和精神的洗礼,所有参训学员都应打破原有的“职业思维”,通过参训树立“行业领袖”意识,提高识大局、聚人才、成大事的能力。

训练营课程分为国务理论与国务实践两个模块,包括专题报告、读书沙龙、主题论辩、情景模拟、政策设计等内容。课程期间,训练营的师资阵容堪称豪华,林尚立、陈学明、郑长忠等,既有复旦大学的大家学者,也有年轻新锐来为学员授课,同时还邀请团市委主要领导及相关部门领导解读青年工作。

   读书写作业

  收获方法思想和激情

训练营受训期间,听说读写,一样也不少,学员们还要根据教学材料和教师要求进行现场分组讨论和辩论发言,教师则会根据学员讨论中的表现给予评分。结业式上,两本厚厚的《学员政策分析报告》、《学员读书笔记》,凝聚着满满的学习成果,从中可以看出各方的投入与付出。

正是对知识的渴求,许多学员都利用休息时间主动报名前来听课,课后还根据训练营开出的书单,多读好书、勤于思考。复旦大学政党建设与国家发展研究中心常务副主任郑长忠坦言,对工作任务本已繁重的学员又压了许多作业和要求,挺于心不忍的,大部分学员都是在忙完一天的工作和生活安排后,利用深夜的时间进行学习充电,尤其是在做“政策分析报告”的过程中,学员在开题报告之后又根据教授的修改意见下了大量的功夫对之进行修改与完善,这种好学勤恳的精神,令整个授课团队动容。

上海市市级机关工作党委团工委书记冯艳是第一期训练营的班长,在她看来,此次的国务研究训练营的办班模式是对体制内青年干部培训模式的一种创新,它融合传统党政机关的培训与大学教学研讨模式,它的优势在于既有理论的深度又与实践和实际紧密结合。“学术大家和前沿新锐青年学者的传道、授业、解惑使我们脑洞大开,也让我们从纷繁的具体事务性的工作中抬起头来,对更为宏观的国家发展和政治发展、治国理政等大问题有所认知,有所思考。在日益碎片化的生活下,宏观视野和整体性思维正是我们所缺乏的。”冯艳坦率地说道。

东华大学团委副书记沈洁深刻地感受到训练营让学员们的视野大开,通过从政治、经济、人口、反腐到社会治理、政府职能转变等平时工作中很少涉及的研究领域的学习,让大家的格局变大了,对未来的工作很具启示。国网上海电力公司团委副书记王焕也认为,收获的方法、思想、激情都将是受益终身的财富。

  学员全部合格

  新的起点新的开始

经考核,36名学员全部学成合格,获得由复旦大学政党建设与国家发展研究中心和团市委联合颁发的“复旦大学国务研究训练营”结业证书,复旦大学副校长林尚立还为每一位学员一一颁发了复旦大学政党建设与国家发展研究中心政策分析员的聘书,希望不以此为结束,而是以此为新的开始,加强合作交流与沟通,他也祝福每一个人都能成为未来之星。

团市委副书记刘伟在结业式上说,突破传统的团务培训模式,立足“国务”、“党性”这些主题,就是要在传统的培训形式中注入新的内涵和动力,推动优秀青年干部和团干部更好、更快地具备服务改革发展大局的能力。可以说,举办训练营的根本目的正是帮助大家培育“大格局”意识。刘伟勉励学员,培养大格局需要有大梦想、大视野、大智慧和大作为。

据透露,未来,国务训练营将继续推进。获益良多的“一期”学员称,已经在向周围的小伙伴推介,他们说有机会一定要去参加。

  [学员心声]

  期待理论思考融入工作实践

“我们会把老师教授的内容与自己的工作生活经验、对现实社会的认知、对理论的思考结合起来,大家都期待着自己在今后工作和研究中继续保持思维的开放性和活跃度,并且有更多实际合作,为自己的本职工作或是为本行业的发展,为上海乃至中国的进步继续贡献自己的绵薄之力。”上海市市级机关工作党委团工委书记冯艳说道。

许多学员一致反映,不论年龄、研究领域,这些老师身上所传达出来的对国家、民族和社会的人文关怀和知识分子的责任感使人深深感动。这在当下显得尤为珍贵,也时刻提醒着青年人,不要忘记自己的责任,继而让理想之光继续指引现实前进之路。