国务学院党委举行中心组扩大学习
作者:管理员      发表于:2017年5月11日      阅读量 310

5月10日中午,国务学院党委在文科楼725室举行中心组扩大学习暨国箴务实论坛——学习贯彻全国高校思政会精神系列讲座第二讲,上海高校智库·复旦大学政党建设与国家发展研究中心主任郑长忠副教授作“全国高校思想政治工作会议的历史地位与政治意义”的主题报告。学习由国务学院党委书记刘季平老师主持,学院党政班子成员、分党委委员、教师支部书记和学生支部书记等出席。

郑长忠老师首先指出,我们学习政治学,就是要从学理的角度来思考本次全国高校思想政治工作会议的历史地位。这次中央层面会议的定位应是从属于整个中华民族的伟大复兴和建构整个中华文明的政治形态的命题之中,这个过程遵循着、中国政治文明自身发展的历史逻辑、现代人类的政治文明的发展逻辑、共产主义运动逻辑这三大逻辑,它昭示着我们要加快培养和锻造面向未来、面向世界的中华民族伟大复兴的接班人。其次郑老师阐述了思想政治工作的重要性。他指出当前的高校思想政治建设面对着学生,内在精神秩序和外在文明秩序直接影响着学生对于走向未来的道路模式的理解,高校思想工作不单单要着眼于当下,而更要关注未来人才培养、接班人锻炼的方向和模式。接着郑老师强调了思政工作的主体性建构,即按秩序发展的方向建立新的组织基础和运行机制,同时重塑民族秩序,来解决长期以来存在于推动思想政治工作中的问题。需要处理好以下七个关系:促进发展和建构秩序的关系、意识形态生产和配置的关系、教师作用和学生作用的关系、继承与创新的关系、价值内容建构和组织秩序的关系、教育与实践的关系、全球与中国的关系。最后郑老师指出就复旦大学而言,应该着眼于发展的高度和全球化的视野,将秩序建设作为基础性工作,推动和创造性地贯彻落实思政工作会议精神。

在讨论环节,副院长兼副书记苏长和老师指出习总书记关于思想政治工作的讲话有很多次,我们学习或者做学术研究应当结合起来整体性地来看;这次思政工作会议对文科学术研究提出了很好的机遇,关于制度体系的定型和完善、在国际上的话语权等还有很多值得去研究的课题。

院党委书记刘季平老师在总结时指出,郑长忠老师对全国高校思想政治工作会议的解读非常深刻,作为国务学院师生,应当用发展的眼光看待这次会议,须牢记国务院训和精神,无论是在教学、研究还是具体实践的领域,都要百尺竿头,更进一步,做出国务人应有的贡献。