复旦大学举行2016届秋季、2017届春季公共管理硕士(MPA)毕业典礼暨学位授予仪式
作者:管理员      发表于:2017年5月19日      阅读量 734

2017年5月14日下午三点,复旦大学公共管理硕士(MPA)2016届秋季、2017届春季毕业典礼暨学位授予仪式在美国研究中心谢希德报告厅隆重举行。复旦大学校长助理兼国际关系与公共事务学院院长陈志敏、全国海关教育培训中心李聘副巡视员、复旦大学研究生院院长钟扬、国务学院党委书记刘季平、副院长兼副书记苏长和、副院长陈周旺、公共行政系主任竺乾威、政治学系主任陈明明、MPA教指委主任朱春奎,学院教师代表陈晓原、黄河、李瑞昌、邱柏生、沈逸、唐贤兴、肖佳灵、俞沂暄、张骥、张平、郑磊,校外兼职导师代表费维照、黄爱武、李挽霞、吕耀东、王光荣、向义海,毕业班班主任戚瑞娟、张斌,以及MPA办公室全体老师出席了典礼。毕业典礼由MPA教育中心顾丽梅主任和熊易寒副主任主持。

x

“又到凤凰花朵开放的时候,想起某个好久不见的老朋友……“ 在歌声的萦绕下,既激动兴奋又充满不舍的情绪逐渐溢满了周日下午被鲜花装点的谢希德报告厅。“青春不散场——生命,是一种遇见”毕业纪念视频开始一帧帧滚动,一张张绽放的笑脸回忆起复旦求学路上的辛劳与美好,青春不散场,情谊不散场。

2 3

校长助理、国务学院院长陈志敏教授向全体毕业生致辞,祝贺同学们顺利毕业并向毕业生家属表达了感谢。陈志敏教授寄语毕业生:“国务学院的院训是‘国箴务实,卓越为公’。我希望你们每一个同学都胸怀大志,脚踏实地;我希望你们每一个同学都可以成为公共利益的守护者。”他特别感谢了海关总署对复旦MPA的支持,今年是复旦大学和海关总署合办公共管理硕士项目的十周年,十年来总共有308位海关学生在复旦学习,不少人已经成为海关的中青年骨干。陈院长希望毕业生既要仰望星空,也要愿意做一只萤火虫,照亮身边的世界。学院也将持续关注MPA毕业生的未来工作发展,也衷心期望MPA校友为学院的发展建言献计。

紧接着是海关总署教育培训中心的李聘副巡视员致辞。一上台,李聘老师就向在场的所有母亲致以节日的问候,并肯定了十年来复旦大学与海关总署合作办学所取得的成绩。李聘老师引用习近平总书记在中国政法大学考察时的讲话精神鞭策和激励全体毕业生。青年人处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识,要惜时如金,孜孜不倦,也需克服浮躁之气,静下来多读经典。此外,青年时期是培养和训练科学思维方法和思维能力的关键时期,要充分发挥青年的创造精神。

4

研究生院院长钟扬教授祝贺同学们顺利毕业,并肯定了MPA的教学成果,特别是在全国MPA优秀毕业论文评选和案例大赛中,复旦MPA取得了优异的成绩,为学校赢得了荣誉。钟院长还告诫毕业生们,在未来的工作与生活中,每每有鲜花与掌声之时,也要注意荆棘与陷阱。
5

此次毕业典礼上,MPA中心还为校外兼职导师代表举行了聘任仪式,由陈志敏校长助理、钟扬院长和刘季平书记为导师们颁发聘书。新聘任的这批导师在上海党政部门担任局级或处级重要领导岗位,是有着丰富实践经验的学者型领导。六位兼职导师表示将发挥自身优势为学生授业解惑,无愧于学院赋予的这一份沉甸甸的责任。6
7
在毕业生贾雷悠扬深情的歌声中,2016届和2017届毕业生代表走到台前向全体老师送上了鲜花,并向学院赠送了纪念品。

8 9 0

22

2016届毕业生代表周志俊幽默地讲述了自己的“复旦梦”,讲述了自己三年来在教室“学霸区”第一排扎根的心路历程。回忆三年的点滴,有许多不舍,希望同学们学有所成,学以致用,努力为中国梦贡献复旦人的力量。

2017届海关班毕业生代表叶俊也表达了对复旦老师们的感恩之情,以不忘初心与全体毕业生共勉。随后,海关班的毕业生们朗诵了《致敬复旦》,将心中的依恋与不舍,一一诉出。

2017届毕业生代表吴佳忆深情地表达了再次回到复旦求学的感悟,复旦MPA逐渐塑造和影响了同学们,教会了同学们不做高高在上、麻木不仁的旁观者,而要做一个为知识而求知识,一个脚踏实地的践行者,彰显国务人卓越为公的情怀。

毕业班同学们制作的纪念视频《青春同路,研途有你》再一次将大家拉回曾经共同度过的欢乐时光。视频中同学和学院老师们的临别赠言,是最美好的祝愿,也是最难忘的感动。

23

沈逸副教授作为教师代表寄语全体毕业生。MPA同学的特殊之处在于他们是公共政策的制定者和执行者,希望同学们能将在MPA学到的每一个知识都运用到未来的工作中,制定出更好的公共政策;希望同学们共同为亚里士多德所说的“善的生活“而努力,秉持复旦的校训,秉承复旦的精神成为勤政而廉洁的官员,并勇敢、正直、坚定地走下去。

24

最后,竺乾威、陈明明、苏长和、陈周旺四位教授为30名优秀MPA毕业生、22名优秀MPA毕业论文获得者颁奖。朱春奎教授宣读了MPA学位获得者名单。在场的全体教师为毕业生颁发证书,拨穗并合影留念。两届毕业生代表一同唱响了《明天会更好》,歌声承载着老师的殷切期盼和同学们的美好憧憬,久久回荡在谢希德报告厅。在复旦校歌的优美旋律中,毕业典礼圆满地落下帷幕。

25