国务学院数字与移动治理实验室与腾讯大申网成功举办上海十大微信公众号评选活动
作者:管理员      发表于:2015年3月10日      阅读量 244

1月28日,复旦大学国际关系与公共事务学院“数字与移动治理实验室”与腾讯大申网联合主办的上海首个微信公众帐号评选活动发布评选结果并举行颁奖活动。该活动评选上海地区政务及公共服务、商业、大众媒体、社会自媒体等四种类别的优秀微信公众帐号,旨在发掘上海地区优秀的微信公众号,分享优秀的公众帐号案例,引导微信公众帐号的深入发展。复旦大学国际关系与公共事务学院院长陈志敏教授参加了颁奖活动并为政务类十强微信号颁奖。

数字与移动治理实验室主任郑磊作为评委会总协调人在颁奖大会上介绍了大赛评选过程与方法。大赛评选方法结合主客观方法,基于帐号运营表现数据、专家评分、网友投票数等多种数据进行综合评选;在评选指标上,对微信帐号的界面、内容、功能、互动、创新度等多种维度进行全面评估。评选委员会由22名专家组成,来自学术与实践领域,包括来自北京大学、南开大学、上海交通大学、中山大学、华中科技大学、武汉大学、同济大学、重庆大学、暨南大学、华东理工大学、上海大学、上海政法学院、新加坡南洋理工大学等国内外知名高校的学者,具有公共管理、工商管理、信息技术、新闻传播、信息资源等各种专业背景。

评选活动从2014年7月正式启动后,经过报名参赛、网友海选100强、专家复选30强、决选10强四个阶段,最终评选出四个类别的网友投票十强和专家评选十强榜单。上海地区共有1332个微信公众号参加本次大赛,其中政务与公共服务类帐号221个,商业类466个,大众媒体类170个,社会自媒体类475个。上海地区几乎所有开通政务微信的市级委办局和区县和所有的官方媒体等积极参加了评选活动。大赛投票页页面总浏览量达到440万,网站独立访客量为150万。

四大类别的网友投票榜十强和专家评选榜十强榜单如下:

政务与公共服务类 政务与公共服务类
网友投票十强 专家评选十强
书香上海 上海发布
上海地铁shmetro 付费通账单查缴
上海科协 上海公安出入境管理
上海发布 警民直通车上海
上海黄浦 上海天气
上海市第十人民医院 上海市儿童医院
警民直通车上海 上海图书馆
文化上海 上海市第十人民医院
上海图书馆 乐游上海
华政青年 上海税务
商业类 商业类
网友投票十强 专家评选十强
星期8小镇 恒寿堂.颐福会
南京银行上海分行 哈哈儿童网
久游网 启步母婴健康传媒
众悦学车网 城市房价评估
城市房价评估 小i机器人
幸福黄金 幸福黄金
青岛啤酒官方商城 和教授
上海环球雅思 堆糖网
上海大悦城 上海环球雅思
乐业天空 南京银行上海分行

大众媒体类
大众媒体类
网友投票十强 专家评选十强
侬好上海 新闻晨报
新闻晨报 东方广播
青年报 东方网
第一财经资讯 沪江英语
东方网 新民周刊
劳动报 上海升学
沪江英语 第一财经资讯
闵行报社 侬好上海
上海摩天轮 i时代铁丝团
上海法治声音 新民网事
社会自媒体类 社会自媒体类
网友投票十强 专家评选十强
周末做啥 魔法童书会.张弘
宣克炅 宝宝念诗-韩可胜
汪本良注册会计师 一条
郁文堂 周末做啥
丁祖昱评楼市 艾格吃饱了
飞议于论 魔都生活
守白艺术 飞议于论
瑞敏儿童教育资源 微上海
上海吃喝玩乐 宣克炅
上海头条播报 石榴婆报告