我院学子荣获第三十届“光华自立奖”特等奖
作者:管理员      发表于:2017年5月23日      阅读量 466

5月16日晚,“寻找复旦新榜样”——第三十届“光华自立奖”终审答辩暨颁奖典礼在光华楼东辅楼102报告厅隆重举行。“光华自立奖”是校内唯一由在校学生出资设立的奖学金,素有“复旦诺贝尔奖”的美誉。光华自立奖创始人代表、历届光华自立奖获奖者代表和来自校内各院系以及各机关部处的师生共计200余人参加。最终,来自我院2015级硕士研究生张雪滢获特等奖,康婷等5人获一等奖,季鑫剑等7人获二等奖,项耶子获学术科研类(理科)本科生奖,刘玉云等12人获三等奖,朱毅等13人获优胜奖。

x

本届“光华自立奖”设立学术科研、服务国家、海外风采、创新创业、校园达人五大类奖项,学生通过自主申报、组织推荐或者他人提名等方式参与。自2017年3月30日正式启动以来,共收到来自各个院系的112份申报材料,经过初审、复审选拔,最终有13名候选人进入终审答辩。

y

终审现场参赛选手各具特色,角逐激烈。药学院2013级博士生康婷讲述了她在纳米医学领域的研究经历,以第一作者身份发表学术成果论文5篇,总影响因子30+;创新创业类的3G基因科技团队以其生动的故事和风趣的语言,介绍了家族基因谱系检测的奥秘与前景;历史学系2014级本科生赵庆铂从自己担任主持人的经历娓娓道来,诠释了“复旦榜样”这一主题;心系留守儿童,播撒麦田希望的物理系麦田支教队以六年的坚守和努力阐述了“传承、成长、奉献”的意义;国际关系与公共事务学院2015级研究生张雪滢分享的青年外交实践参与经历和自信的演讲表现更是赢得了评审老师和现场观众的热烈掌声。选手们从不同的角度诠释了“光华自立奖”自立自强、追求卓越的精神理念,也展现了“复旦榜样”的精神风貌。
z

答辩环节后,现场展开了一场“跨越三十年”的互动访谈。光华公司的前身、复旦大学学生科技开发中心第一任总经理潘皓波,历届自立奖获得者代表章清、邵轶虹和周鹏参加了互动访谈,畅谈不同年代自我对于“复旦榜样”的理解。潘皓波提到,当时设立了光华自立奖,可以说打破了传统的评奖体系,更适应于社会对于多元化人才的渴求。章清则认为自立奖的奖项变化体现了、时代的发展对人才培养的要求,而学生自己推举榜样出来,这是自立奖十分重要的特点。邵轶虹认为无论何时,复旦人应该坚持“独立之精神自由之思想”,对新时代的学生提出了独立和自由的要求。周鹏认为在自我实现的同时,更应做到回馈和服务社会。
z1

当晚,获奖名单揭晓。张雪滢获特等奖,康婷等5人获一等奖,季鑫剑等7人获二等奖,项耶子获学术科研类(理科)本科生奖,刘玉云等12人获三等奖,朱毅等13人获优胜奖。
z2

 

“光华自立奖”由复旦大学学生咨询科技开发中心(光华公司前身)于1985年设立,奖金全部来源于光华公司学生勤工助学所得利润,是校内唯一由在校学生出资设立的奖学金,素有“复旦诺贝尔奖”的美誉。自成立以来,“光华自立奖”一直坚发扬“学术独立、追求卓越”的复旦精神,为一代又一代优秀的学子提供展示自我、圆梦复旦的舞台。陈天桥、黎瑞刚、张力奋、史传进、张清、严嘉、陈旭东等都曾是光华自立奖得主。

z3z4

z5