欧盟60年回顾展在复旦大学启动 模拟中欧峰会举行
作者:管理员      发表于:2017年5月26日      阅读量 327

2017年5月21日,欧盟60年回顾展启动仪式及模拟中欧峰会分别在复旦大学光华楼志和堂、智库楼举行。复旦大学校长助理陈志敏和欧盟驻华使团公使衔参赞白尚德(Asad Beg)共同主持了活动,荷兰驻沪副领事Winnie van der wal、经济学院丁纯教授、国务学院Gustaaf Geeraets教授,张骥副教授、国际问题研究院简军波副教授等60余名师生共同出席了仪式。

sa

今年是《罗马条约》签署60周年,展览以“欧盟60年”(EU@60)为主题,对欧盟的历史、欧盟的机构与法律、文化与艺术、欧盟在全球事务中的角色、中欧关系等作了详实介绍,并辅以图文资料、电视短片,展示欧洲历史变迁。展览为期两周,自5月21日至6月3日。据悉,这是欧盟60年回顾展在国内的首展,接下来还将在北京等地展出。

ta

ua

在展览启动仪式上,陈志敏发表致辞,回顾了复旦悠久的欧洲研究传统和对欧开展的多层次交流合作。他回顾了欧盟60年来对世界和平与发展作出的贡献,认为欧盟仍是重要的国际力量,欧洲会变得更加团结,更好地推进一体化进程。白尚德在致辞中表示,“60”在中国传统文化中是一个有特殊意义的数字,成立60周年之际,欧盟正面临着全新的机遇和挑战,如何回应这些机遇与挑战,从而继续为世界的稳定、繁荣与可持续发展做出贡献,是需要我们共同为之努力的方向。他对参与活动的中外青年学生提出了期望。

va

陈志敏、白尚德同出席仪式的嘉宾一起为展览剪彩。陈志敏向白尚德赠送了由复旦大学主编的《欧盟与世界丛书》一套15种。他们还一起为参加模拟中欧峰会的学生颁发了纪念品。

wa

在模拟中欧峰会上,白尚德与陈志敏共同主持了模拟谈判环节。白尚德结合丰富的中欧合作与谈判实践经验,介绍了欧盟对中欧峰会的准备和内部决策程序,让同学们更好地了解欧盟的对华政策及其决策机制。他组织学生通过中欧在非洲的安全合作、中欧双边经贸合作、中欧人文交流以及中欧在可持续发展领域中的全球合作等四个议题的讨论。通过模拟中欧峰会,让学生贴近外交谈判的实际,进一步了解中欧关系的现实,提升了参与国际事务的能力。

xa
ya