十年之约,初心未变——复旦大学国际关系与公共事务学院2007届毕业生返校日活动举行
作者:管理员      发表于:2017年6月1日      阅读量 511

时值复旦大学建校112周年之际,5月28日,国际关系与公共事务学院2003级本科生70余人重返母校,相聚国务学院,共同纪念毕业十周年。

a

e

校长助理、国务学院院长陈志敏教授出席当天的活动并介绍了十年来学校、学院的发展情况。陈志敏教授还深情回忆了十四年前的夏天,在复旦大学校园内新生报道台前迎接03国关的同学们来校报到时的情景。国务学院副院长陈周旺教授在活动中致欢迎辞,并为大家介绍了学院在一流学科建设中取得的最新进展。邱柏生、郭定平、臧志军、包霞琴、刘春荣等教师也出席了纪念活动,与同学们共叙旧情,殷切寄语各位同学在人生的旅程中再接再厉、取得更大的成绩、收获更多美满幸福。

g1 h

张芳、强舸、林一然、胡丰晖、阮一锋、李亮等同学在纪念会上发言,分享了他们就业、学术研究、在国家机关工作、西部支教、留学海外、作为国际组织工作人员参与国际人道主义援助、互联网创新创业等方面多彩而非凡的人生经历,孙于凯、艾佳雯、陈婧等在美国、澳大利亚、法国工作学习的同学通过微信与纪念会现场进行了视频连线。校团委副书记、03国关首任班长孙冰心主持了当天的活动并代表03国关全体同学向学院赠送了纪念礼物——由70余位到场同学的指纹绘成的“七彩指纹树”,寓意复旦和学院百年树人。03国关本科生辅导员、现为同济大学高等教育研究所助理研究员的张端鸿博士在纪念活动的最后做了简短和动情的压轴演讲,深深打动了与会同学,获得了大家的高度认同。

c

i

f

据悉,此次毕业十周年活动的筹备历时半年之久。2017年元旦之后,03国关的十几位同学就发起成立了筹备小组,利用业余时间和网络技术有序推进此次的纪念活动。通过制作H5报名表,07届国务学院本科生毕业活动成功收集到了120余位同学的现时信息,建立起实时的人员资料数据库;通过视频直播和网络连线,未能来到上海现场的40余位班级同学也和重回母校的70余位同学一起分享了相聚的喜悦和感动。

6A6A5412

2007年6月,03级国务学院130余位本科生从复旦大学顺利毕业,奔赴世界各地,开启属于自己的人生拼搏。他们有的选择继续在国内外深造探索学术之路,有的进入职场打拼,有的响应国家号召志愿服务西部地区,有的成为国家公职人员将所学报效国家社会。临别之际,同学们相约十年之后,重归母校,把自己的砥砺奋斗向母校和师长汇报,让每一个人的故事重新温暖同窗情谊。十年之约转瞬即至,今天大家再次聚首,很多人的职业和经历都有所变化、有起有落,然而,我们却惊喜地发现,重新回到文科楼的教室里,不变的同学间的深情厚谊,是复旦人内心的守望与执着,是那一个个以“自由而无用”为名、永远跳动的灵魂。

d

回望是为了更好的向前展望。回到复旦的07届国务毕业生们,无论走到多元,都不会忘记自己从哪里出发、为什么出发。今天,已经走完第一个十年的我们,带着对初心的坚守,再次从这里踏上人生不懈的旅程。回望复旦和我们在复旦的岁月,让我们再次和自己、和同学师长、和母校相约,十年之后再相聚,不负青春不负梦!