支部共建暨以党带班系列活动:嘉兴南湖学习考察之行
作者:管理员      发表于:2017年6月3日      阅读量 201

2017年4月22日,国务学院国际政治博士生党支部、2014级国际政治硕士生党支部组织支部党员、两班部分团员和部分留学生共同前往中国共产党的诞生地——嘉兴南湖,以党建活动带动班级建设,重温党的光辉历程,实地感悟“红船精神”,积极践行“两学一做”。

学习考察由党员在宣誓墙前重温入党誓词、集体参观南湖革命纪念馆、探访红船旧址、南湖景区踏青、参观金九避难所、逛老街感受粽子文化等内容组成。为了增强学习内容的趣味性和团队的合作性,同学们被分为两组,开展了定向越野的知识竞赛。两组组员在学习并完成以纪念馆史实资料为内容的知识填空后,还需在景区内寻找红色经典纪念地点并拍照留影,最后完成全部任务并率先抵达终点的队伍获胜。

轻烟拂渚的南湖见证了中国共产党的诞生,而近百年之后的今天,年轻的党员们沿着革命先辈的足迹,与先辈们展开灵魂的交流与对话。在宣誓墙前,在鲜红的党旗下,原本喧闹的队伍霎时安静下来。党员们怀着崇敬举起右手,重温了入党誓词。庄严的再宣誓沉淀了一群年轻党员的记忆,每一名党员都在回忆第一次入党宣誓的情景,回想自己入党的初衷,反思自己入党以来的行为。在纪念馆内,同学们被泛黄的书籍、照片、地图、遗物等大量珍贵史料吸引,身临其境般感受着中国共产党创建之初波澜壮阔的历史背景和中国共产党九十多年来不懈奋斗的辉煌历史。在嘉兴南湖的红船旁,党员们似乎穿越了百年,直击先辈们敢为人先的豪迈与忧以天下的情怀。在景区越野时,同学们积极讨论景点背后的典故,氛围轻松有趣,一扫平日课业的疲乏,在团队合作中考验了友谊。

沧海桑田,世事变迁,唯一不变的是精神。学习无止境,精神传承与党性教育永远在路上。习近平总书记曾指出,我们党目前作为执政党,面临的最大威胁就是腐败。而在反腐斗争中,最为根本的是提高党员的党性修养,时时告诫党员“不忘初心、继续前进”。党的“初心”便是一切为了人民。

对于党员学生而言,班级是开展教育教学活动和学生学习生活的有效基层单位。经过这次支部共建、以党建带动班建的红色之旅活动,同学们更为直观地感受到了老一辈无产阶级革命家的崇高精神,也更加坚定了不忘初心、感恩前行的理想信念。 a

在宣誓墙前再宣誓。 b

 在南湖革命纪念馆前留影。 c

学习史料、参与知识竞赛。 d

获胜小队在红船前的合影 e

越野小组研究知识竞赛题

f

越野小组组长展示奖品