复旦国务学院-哈佛燕京学社“比较中国政治:历史、制度与现代国家”高级研修班顺利闭幕
作者:管理员      发表于:2017年6月25日      阅读量 262

2017年6月20日,由复旦大学国际关系与公共事务学院与哈佛燕京学社(The Harvard-Yenching Institute)共同主办的“比较中国政治:历史、制度与现代国家”高级研修班在复旦大学顺利闭幕。本次研修班为期十天,在此期间,研修班进行了密集的授课和学术研讨活动,共举办17场专题讲座、9场学术研讨。以比较视野下的中国政治研究为主线,本次研修班关注并讨论了如比较研究方法、中国政治研究的理论贡献、中国的国家构建、政治参与、政商关系、媒体政治、中央-地方关系、劳工政治、基层治理等诸多议题。研修班期望当前关于中国政治的研究能够超越具体的、局部的经验叙事层次,发掘出政治科学和政治理论的一般性、普遍性的知识。

图片1a

此外,本次研修班还安排了参访与调研活动。16日上午,部分授课专家及全体学员来到上海浦东新区浦兴街道进行调研。在街道自治办、社会组织服务中心工作人员的带领下,研修班一行对银桥社区和中大社区进行了实地考察,并就小区环境整治、社区自治等问题与街道和社区工作人员进行了交流。下午,全体学员参观了位于东方明珠广播电视塔内的上海城市历史发展陈列馆,对上海百年变迁的历史有了生动直观的认识。

图片2a

6月20号当天,20名正式学员逐一汇报了自己的研究设计,并与授课老师进行了交流和互动。哈佛燕京学社将从中遴选3至5名学员,邀请其前往哈佛燕京学社访学、研修。

图片3a

学员汇报结束之后,研修班举行了简短而又庄重的闭幕式。复旦大学国务学院政治学系系主任、中方项目主管陈明明教授主持了研修班的闭幕式。复旦大学外交学系教授、复旦大学国际关系与公共事务学院执行院长苏长和教授在闭幕式上对研修班表示肯定,希望本次研修班有助于学员的学术研究。学员代表卢家银副教授表达了对本次研修班的感激之情,认为本次研修班促进了中外学术交流,也有助于学术共同体的建立。哈佛大学政府系罗索夫斯基(Henry Rosovsky)讲座教授、哈佛燕京学社社长裴宜理(Elizabeth Perry)教授对研修班的课程安排和学员的认真态度表示了赞赏,并感谢会务人员的辛勤工作。苏长和教授、裴宜理教授为学员颁发研修班结业证书并合影留念。最后,裴宜理教授宣布研修班顺利闭幕。

图片4a

图片5a

图片6a

此次培训班得到了学校、学院以及全体授课专家和学员的大力支持,学员们也都全身心的投入到紧张高效的学习和讨论中,学习气氛良好,并培养出了深厚的友谊。此次研修班加深了复旦国务学院与哈佛燕京学社之间的学术交流,双方也将在未来展开进一步的学术合作及交往。

[供稿:李欣祯]