国务学院2017届学生毕业典礼隆重举行
作者:管理员      发表于:2017年6月27日      阅读量 348

6月20日下午4点,复旦大学国际关系与公共事务学院2017届学生毕业典礼在美国研究中心谢希德报告厅隆重举行。全体2017届本硕博毕业生共381人,身着学位服参加了典礼。复旦大学校长助理陈志敏老师、学院30余位教师代表和百余名学生家长出席活动。

a1

全场首先观看了2017届毕业生回顾视频与13级本科生班带来的精彩表演。随后,全体毕业生分别向现场的教师代表和家长挚友鞠躬致谢。执行院长苏长和老师宣读了优秀本科生毕业论文名单并为获奖学生颁奖;陈志敏老师为2017届毕业生“院长奖”获得者颁奖;院党委书记刘季平老师宣读了我院获得上海市优秀毕业生、复旦大学优秀毕业生以及参加西部计划的学生名单,学院特意为远赴西部工作的同学们送上了特殊礼物——旅行箱,祝福他们一帆风顺、鹏程万里,为祖国的建设和繁荣做出贡献。

b1

c1

颁奖结束后,2017届国际政治系本科毕业生吴迪、公共行政系硕士毕业生钱璟与比较政治英文硕士项目毕业生Byron Murphy(爱尔兰)作为毕业生代表上台发言。他们分别从自身在国务学院的学习成长入手,谈及学院“国箴务实 卓越为公”精神对自己的巨大影响,就复旦的学习和文化氛围抒发了自己的不舍之情。政治学系教授郭定平老师代表教师发言。从“大家要学会做饭”谈到“要保持一颗好学的心”,再到“要享受工作与生活的快乐”,郭老师用诙谐的话语传递师长的殷殷教诲,勉励同学们继续奋斗、不断拼搏。

d1 e1
f1 g2

随后,毕业生代表顾嘉伟与鞠昊向学院赠送毕业礼物——国务学院吉祥物“尚桓桓”。它的名字和形象源于《尚书·周书》,讲的是大国威严,如虎如貔。这里的“貔”,一说就认为是大熊猫,作为古时一种守护国家的瑞兽,代表的是一种为国为民、大公无私的精神,这与学院“国箴务实 卓越为公”的精神十分契合。桓桓足长23厘米,象征国务学院的根基可追溯到1923年建立的政治学系;下肢长62厘米,象征1962年政治学系恢复建系;身高2米,象征2000年,国务学院的学科格局基本形成。相信桓桓将激励国务学子继续投身公共事务,心系天下、脚踏实地,为学院的发展和国家的建设贡献更多力量。

h1

下午5点,授证拨穗仪式正式开始。由副院长陈周旺老师宣读各年级、各专业的毕业生名单。陈志敏、苏长和,各系系主任陈明明、竺乾威、潘忠岐和教授代表郭定平等6位老师为毕业生们颁发毕业纪念证书并拨穗。

i1

最后,陈志敏老师寄语全体毕业生。陈老师不仅表达了自己对于国务学院、尤其是17届毕业生的感情与期待,鼓励同学们努力为国家社会做出贡献,还告诉同学们复旦大学和国务学院都是大家永远的家,希望大家常回家看看。

j1

在庄严复旦校歌中,毕业典礼圆满结束。